Poème-France.com

Poeme : L’ Être Aimé



L’ Être Aimé

Tu es le soleil de mes jours.
Sans toi, je suis aveugle et sourd.
Tu es mon océan de liberté.
Je m’ y abandonne, ivre et hébété.
Tu es mon oasis de repos.
Assoiffé, je m’ y abreuve de ton eau.

Tu es la cible de mes attentions.
Je te chérie de toute mon affection.
Ta vulnérabilité me va droit au cœur.
Tu me fais verser des larmes de bonheur.

Tu es une œuvre d’ art,
A mes yeux, fragile et rare.
Tu es tel le ciel, inaccessible,
Chaque jour changeante et imprévisible.
Tu es ma proie, rebelle et farouche.
Il faut t’ apprivoiser avant que l’ on te touche.

Tu es mon animal sauvage.
Indépendante, tu fuis cette image
Que l’ on voudrait faire de toi.
Tel le chat, tu n’ as ni dieu ni loi.

Tu es le fantasme de mes désirs.
Ensemble explorons la voie vers le plaisir.
Tu es terre de volupté.
Avec toi, tous mes sens alertés.
Tu es la lune de mes nuits.
Tel un enfant, contre toi je me blottis.

Tu es l’ hôtel de mes prières.
De ma fille, tu es la mère,
Je loue chaque jour ce cadeau
En grandissant, de plus en plus beau.

Tu es mon jardin secret.
Egoïstement, j’ en garde la clef.
Tu es ma raison de vivre.
Sans toi, ce n’ est que survivre.
La mort ne nous fait plus peur.
On lui fait un grand bras d’ honneur.

Toi, l’ être aimé,
Mon tendre amour,
Si longtemps désiré,
Je t’ ai pour toujours.

Pour la vie,
Mon Annie.

The Great White Hope
The Great White Hope

PostScriptum

Que cet essai puisse représenter un espoir (Great White Hope) pour celles et ceux
qui désespèrent de trouver un jour l’ âme soeur, le véritable amour d’ une vie.
Pour ma part, je l’ ai trouvé : je suis comblé à jamais. . .
Affectueusement
V


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε lə sɔlεj də mε ʒuʁ.
sɑ̃ twa, ʒə sɥiz- avøɡlə e suʁ.
ty ε mɔ̃n- ɔseɑ̃ də libεʁte.
ʒə mi abɑ̃dɔnə, ivʁə e ebete.
ty ε mɔ̃n- ɔazi də ʁəpo.
aswafe, ʒə mi abʁəvə də tɔ̃n- o.

ty ε la siblə də mεz- atɑ̃sjɔ̃.
ʒə tə ʃeʁi də tutə mɔ̃n- afεksjɔ̃.
ta vylneʁabilite mə va dʁwa o kœʁ.
ty mə fε vεʁse dε laʁmə- də bɔnœʁ.

ty ε ynə œvʁə daʁ,
a mεz- iø, fʁaʒilə e ʁaʁə.
ty ε tεl lə sjεl, inaksesiblə,
ʃakə ʒuʁ ʃɑ̃ʒɑ̃tə e ɛ̃pʁeviziblə.
ty ε ma pʁwa, ʁəbεllə e faʁuʃə.
il fo tapʁivwaze avɑ̃ kə lɔ̃ tə tuʃə.

ty ε mɔ̃n- animal sovaʒə.
ɛ̃depɑ̃dɑ̃tə, ty fɥi sεtə imaʒə
kə lɔ̃ vudʁε fεʁə də twa.
tεl lə ʃa, ty na ni djø ni lwa.

ty ε lə fɑ̃tasmə də mε deziʁ.
ɑ̃sɑ̃blə εksplɔʁɔ̃ la vwa vεʁ lə plεziʁ.
ty ε teʁə də vɔlypte.
avεk twa, tus mε sɑ̃sz- alεʁte.
ty ε la lynə də mε nɥi.
tεl œ̃n- ɑ̃fɑ̃, kɔ̃tʁə twa ʒə mə blɔti.

ty ε lotεl də mε pʁjεʁə.
də ma fijə, ty ε la mεʁə,
ʒə lw ʃakə ʒuʁ sə kado
ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃, də plysz- ɑ̃ plys bo.

ty ε mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε.
əɡɔistəmɑ̃, ʒɑ̃ ɡaʁdə la kle.
ty ε ma ʁεzɔ̃ də vivʁə.
sɑ̃ twa, sə nε kə syʁvivʁə.
la mɔʁ nə nu fε plys pœʁ.
ɔ̃ lɥi fε œ̃ ɡʁɑ̃ bʁa dɔnœʁ.

twa, lεtʁə εme,
mɔ̃ tɑ̃dʁə amuʁ,
si lɔ̃tɑ̃ deziʁe,
ʒə tε puʁ tuʒuʁ.

puʁ la vi,
mɔ̃n- ani.

tə ɡʁəa witə ɔpə