Poème-France.com

Poeme : Le Pur & Le Poireau



Le Pur & Le Poireau

Aimez vous les poireaux ?
Autant boire de l’ eau !
Répondra le commun des motards,
Le visage planté d’un rictus hilare :

« Les poireaux ? Ouais, j’me les tape
Mais pas du tout autour d’ une nappe ! …

J’ aime à les suivre, à leur coller le train,
Cruisants raides et coincés sur leur engin.

J’ fais hurler le moteur,
Très fort à leur faire peur.
Puis vite les doigts me démangent,
Je n’ en peux plus d’ être un ange.
Faut dire que derrière à la traine,
C ’est vrai quoi : on est à la peine.

Qu’ ils soient lâches ou trop lents,
Timorés ou trop prudents,
Faut que je les double
Pour jeter un trouble
Dans leur p’tite tête de mauviett’
Putain, espèce de lopett’ !

Sans oublier de leur faire un signe ;
Encore faut il rester digne :
Le poireau a beau piloter comme une bille
Il est tout de même de la famille. »
The Great White Hope

PostScriptum

On est tous tantôt l’ un, tantôt l’ autre. . .
soit Pur (vrai motard, doué, dur et viril)
ou Poireau (débutant, lent et timoré)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εme vu lε pwaʁo ?
otɑ̃ bwaʁə də lo !
ʁepɔ̃dʁa lə kɔmœ̃ dε mɔtaʁd,
lə vizaʒə plɑ̃te dœ̃ ʁiktysz- ilaʁə :

« ləs pwaʁo ? uε, ʒmə lε tapə
mε pa dy tut- otuʁ dynə napə ! …

ʒεmə a lε sɥivʁə, a lœʁ kɔle lə tʁɛ̃,
kʁɥizɑ̃ ʁεdəz- e kwɛ̃se syʁ lœʁ ɑ̃ʒɛ̃.

ʒfεz- yʁle lə mɔtœʁ,
tʁε fɔʁ a lœʁ fεʁə pœʁ.
pɥi vitə lε dwa mə demɑ̃ʒe,
ʒə nɑ̃ pø plys dεtʁə œ̃n- ɑ̃ʒə.
fo diʁə kə dəʁjεʁə a la tʁεnə,
sε vʁε kwa : ɔ̃n- εt- a la pεnə.

kil swae laʃəz- u tʁo lɑ̃,
timɔʁez- u tʁo pʁydɑ̃,
fo kə ʒə lε dublə
puʁ ʒəte œ̃ tʁublə
dɑ̃ lœʁ ptitə tεtə də movjεt
pytɛ̃, εspεsə də lɔpεt !

sɑ̃z- ublje də lœʁ fεʁə œ̃ siɲə,
ɑ̃kɔʁə fo il ʁεste diɲə :
lə pwaʁo a bo pilɔte kɔmə ynə bijə
il ε tu də mεmə də la famijə. »