Poème-France.com

Poeme : Soif De Vie



Soif De Vie

Qu’ il est beau ce sentiment de solidarité
Qu ’ on éprouve roulant côte à côte en toute amitié.
Il peut faire froid ou même pleuvoir,
C’est à ça que je veux croire !

Quand la passion aussi dense
Inhibe méchanceté et violence,
L’ harmonie est alors atteinte.
C’ est comme une toile superbement peinte ;
L’ instant reste graver à jamais,
Empli de bonheur, pureté et paix.

Ce moment tant apprécié est fugace.
Il faudra tout faire pour qu’ il est à nouveau sa place.
Au lieu de rester seul dans son coin,
Il pousse l’ homme à donner le meilleur en son sein…

Certains vont penser que je suis trop naïf ;
Je leur réponds volontiers, piqué au vif :
« La joie de vivre vaut bien cet effort.
Ne me faîtes pas croire que j’ ai tort ! »…

Oh combien je comprends,
Les pressés, les impatients,
Qui commencent à compter les jours
Avant la concentration, espoir de toujours.
Je suis persuadé que chacun donnera le meilleur de lui même
Afin qu’ à jamais son souvenir hante nos esprits de bohème.

Partage, joie, plaisir et liberté,
Telle est ma conception de la SV.
The Great White Hope

PostScriptum

Soif de Vie comme SV (ma moto)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kil ε bo sə sɑ̃timɑ̃ də sɔlidaʁite
kɔ̃n- epʁuvə ʁulɑ̃ kotə a kotə ɑ̃ tutə amitje.
il pø fεʁə fʁwa u mεmə pləvwaʁ,
sεt- a sa kə ʒə vø kʁwaʁə !

kɑ̃ la pasjɔ̃ osi dɑ̃sə
inibə meʃɑ̃səte e vjɔlɑ̃sə,
laʁmɔni εt- alɔʁz- atɛ̃tə.
sε kɔmə ynə twalə sypεʁbəmɑ̃ pɛ̃tə,
lɛ̃stɑ̃ ʁεstə ɡʁave a ʒamε,
ɑ̃pli də bɔnœʁ, pyʁəte e pε.

sə mɔmɑ̃ tɑ̃ apʁesje ε fyɡasə.
il fodʁa tu fεʁə puʁ kil εt- a nuvo sa plasə.
o ljø də ʁεste səl dɑ̃ sɔ̃ kwɛ̃,
il pusə lɔmə a dɔne lə mεjœʁ ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃…

sεʁtɛ̃ vɔ̃ pɑ̃se kə ʒə sɥi tʁo najf,
ʒə lœʁ ʁepɔ̃ vɔlɔ̃tje, pike o vif :
« la ʒwa də vivʁə vo bjɛ̃ sεt efɔʁ.
nə mə fεtə pa kʁwaʁə kə ʒε tɔʁ ! »…

ɔ kɔ̃bjɛ̃ ʒə kɔ̃pʁɑ̃,
lε pʁese, lεz- ɛ̃pasjɑ̃,
ki kɔmɑ̃se a kɔ̃te lε ʒuʁ
avɑ̃ la kɔ̃sɑ̃tʁasjɔ̃, εspwaʁ də tuʒuʁ.
ʒə sɥi pεʁsɥade kə ʃakœ̃ dɔnəʁa lə mεjœʁ də lɥi mεmə
afɛ̃ ka ʒamε sɔ̃ suvəniʁ-ɑ̃tə noz- εspʁi də bɔεmə.

paʁtaʒə, ʒwa, plεziʁ e libεʁte,
tεllə ε ma kɔ̃sεpsjɔ̃ də la εs ve.