Poème-France.com

Poeme : Le Top Team - 10 - La Bourre (Préparatifs)



Le Top Team - 10 - La Bourre (Préparatifs)

Au grand damne des arsouilleurs,
La région Rhônes-Alpes ne dispose pas de circuit.
Pour leur plus grand bonheur,
Il leur reste les montagnes pour faire du bruit.

Le Team n’ a donc pas longtemps tergiversé :
La course sur route partira de Chambéry,
(Ils l’ ont décidé à l’ unanimité) ,
Pour se finir à l’ entrée d’ Annecy.

Les 40 kiles d’ autoroute reliant les 2 capitales
Permettent de chauffer les moteurs
En laissant les pilotes tout à leur St Graal.
Pour la bourre, il n’ est point l’ heure.
Tous pourraient rouler ici les yeux fermés
Tant les Bauges sont leur terrain de jeu préféré. (Voir la ballade des 5 col)
Chacun étudie avec soin ses faiblesses et ses atouts.
Point ne faut il aujourd’hui de la défaite en palper le goût !

L’ itinéraire est varié et assez long.
Aucun bolide n’ est avantagé, c’ est bon.
La 1ère étape semble privilégier les motos rapides ;
Ce n’ est pas le cas de la seconde qui côtoie le vide…

Il est hors de question que la meute cette fois-ci
Soit lâchée en même temps : on risquerait l’ ennui.
Honneur à la plus petite cylindrée, c’ est notre Paulo
Qui s’ élance en évitant de monter la roue trop haut.
Les autres lui emboîtent le pas toutes les 3 minutes.
Rattraper le larron qui les précède : tel est leur but !
Pour ce grand jour ; Phil ferme la marche.
Mais enfin, qu’ est ce que cela cache ?

A suivre
The Great White Hope

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ɡʁɑ̃ damnə dεz- aʁsujœʁ,
la ʁeʒjɔ̃ ʁonəz- alpə nə dispozə pa də siʁkɥi.
puʁ lœʁ plys ɡʁɑ̃ bɔnœʁ,
il lœʁ ʁεstə lε mɔ̃taɲə puʁ fεʁə dy bʁɥi.

lə təam na dɔ̃k pa lɔ̃tɑ̃ tεʁʒivεʁse :
la kuʁsə syʁ ʁutə paʁtiʁa də ʃɑ̃beʁi,
(ils lɔ̃ deside a lynanimite) ,
puʁ sə finiʁ a lɑ̃tʁe danəsi.

lε kaʁɑ̃tə kilə dotɔʁutə ʁəljɑ̃ lε dø kapitalə
pεʁmεte də ʃofe lε mɔtœʁ
ɑ̃ lεsɑ̃ lε pilɔtə tut- a lœʁ εs te ɡʁaal.
puʁ la buʁʁə, il nε pwɛ̃ lœʁ.
tus puʁʁε ʁule isi lεz- iø fεʁme
tɑ̃ lε boʒə sɔ̃ lœʁ teʁɛ̃ də ʒø pʁefeʁe. (vwaʁ la baladə dε sɛ̃- kɔl)
ʃakœ̃ etydi avεk swɛ̃ sε fεblesəz- e sεz- atu.
pwɛ̃ nə fo il oʒuʁdɥi də la defεtə ɑ̃ palpe lə ɡu !

litineʁεʁə ε vaʁje e ase lɔ̃.
okœ̃ bɔlidə nεt- avɑ̃taʒe, sε bɔ̃.
la œ̃n- εʁə etapə sɑ̃blə pʁivileʒje lε mɔto ʁapidə,
sə nε pa lə ka də la səɡɔ̃də ki kotwa lə vidə…

il ε ɔʁ də kεstjɔ̃ kə la møtə sεtə fwa si
swa laʃe ɑ̃ mεmə tɑ̃ : ɔ̃ ʁiskəʁε lɑ̃nɥi.
ɔnœʁ a la plys pətitə silɛ̃dʁe, sε nɔtʁə polo
ki selɑ̃sə ɑ̃n- evitɑ̃ də mɔ̃te la ʁu tʁo-o.
lεz- otʁə- lɥi ɑ̃bwate lə pa tutə lε tʁwa minytə.
ʁatʁape lə laʁɔ̃ ki lε pʁesεdə : tεl ε lœʁ byt !
puʁ sə ɡʁɑ̃ ʒuʁ, fil fεʁmə la maʁʃə.
mεz- ɑ̃fɛ̃, kε sə kə səla kaʃə ?

a sɥivʁə