Poème-France.com

Poeme : Poésie/Thérapie



Poésie/Thérapie

Oh toi chère Poésie,
Tu es ma thérapie.
Tu ne peux me blâmer
À toujours vouloir sublimer.
Sois s’ il te plait indulgente
Si rire de moi il te tente.
J’ y met tout mon cœur
Pour un instant de bonheur.
N’ est ce pas l’ intention
Plus que la forme ou le fond
Qui est importante à tes yeux ?
Laisses moi rêver un petit peu…

J’ aurai des plumes à la place des doigts.
Mes lèvres serviraient de buvard.
Je resterai pour l’ éternité sans voix
Puisque qu ’ il suffirait d’ un regard,
D’ une ondulation de ma main
Pour que se reflète demain
Tout l’ amour de ce monde.
Comme notre terre est ronde,
Je veux encore croire à cette image
Qui me hante chaque jour davantage.
Que tous les talents de ce forum
Fassent en même temps cette prière,
Et je gage que nous serons tous frères.
Toi, tu vivras at vitam eternum.

Oh toi chère Poésie,
Tu es notre thérapie,
Dans cette aire sans vie
Qui ne nous offre aucun répis.
Tu forces la beauté des choses,
Alors que tout n’ est pas rose.
Je t’ implore à genoux ;
N’ éxerce pas ton courroux
Sur ton humble serviteur
Qui peine dans ta lueur.
Car la tâche est rude
Et le temps mon ennemi.
The Great White Hope

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ twa ʃεʁə pɔezi,
ty ε ma teʁapi.
ty nə pø mə blame
a tuʒuʁ vulwaʁ syblime.
swa sil tə plε ɛ̃dylʒɑ̃tə
si ʁiʁə də mwa il tə tɑ̃tə.
ʒi mεt tu mɔ̃ kœʁ
puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ.
nε sə pa lɛ̃tɑ̃sjɔ̃
plys kə la fɔʁmə u lə fɔ̃
ki εt- ɛ̃pɔʁtɑ̃tə a tεz- iø ?
lεsə mwa ʁεve œ̃ pəti pø…

ʒoʁε dε plyməz- a la plasə dε dwa.
mε lεvʁə- sεʁviʁε də byvaʁ.
ʒə ʁεstəʁε puʁ letεʁnite sɑ̃ vwa
pɥiskə kil syfiʁε dœ̃ ʁəɡaʁ,
dynə ɔ̃dylasjɔ̃ də ma mɛ̃
puʁ kə sə ʁəflεtə dəmɛ̃
tu lamuʁ də sə mɔ̃də.
kɔmə nɔtʁə teʁə ε ʁɔ̃də,
ʒə vøz- ɑ̃kɔʁə kʁwaʁə a sεtə imaʒə
ki mə-ɑ̃tə ʃakə ʒuʁ davɑ̃taʒə.
kə tus lε talɑ̃ də sə fɔʁɔm
fase ɑ̃ mεmə tɑ̃ sεtə pʁjεʁə,
e ʒə ɡaʒə kə nu səʁɔ̃ tus fʁεʁə.
twa, ty vivʁaz- a vitam ətεʁnɔm.

ɔ twa ʃεʁə pɔezi,
ty ε nɔtʁə teʁapi,
dɑ̃ sεtə εʁə sɑ̃ vi
ki nə nuz- ɔfʁə okœ̃ ʁepi.
ty fɔʁsə- la bote dε ʃozə,
alɔʁ kə tu nε pa ʁozə.
ʒə tɛ̃plɔʁə a ʒənu,
neksεʁsə pa tɔ̃ kuʁʁu
syʁ tɔ̃n- œ̃blə sεʁvitœʁ
ki pεnə dɑ̃ ta lɥœʁ.
kaʁ la taʃə ε ʁydə
e lə tɑ̃ mɔ̃n- εnəmi.