Poème-France.com

Poeme : Vilaine Chenille Deviendra Beau Papillon



Vilaine Chenille Deviendra Beau Papillon

Vilaine petite chenille,
De la branche tombée en vrille,
Se hata de trouver un abri
Avant que messire corbeau ne la vit.
C’ est qu’ elle tenait à en réchapper
Car sa mort n’ avait pas encore sonné.
Elle s’ installa donc sous une souche
Et commenca le travail avec sa bouche.
En peu de temps, la petite bestiole
Se trouva protégée dans sa fiole.
C’ est ainsi que, sorti de la chrysalide
Naquit un jour le papillon, splendide.
L’ oiseau n’ y pouvait fichtrement plus rien,
Et la chenille échappa à son funeste destin.

Quelquefois de la mort
Naît une nouvelle vie.
N’ ayez pas de remords
À sacrifier aujourd’ hui,
Ce qui peut vous paraître précieux
Pour demain être encore plus heureux.
The Great White Hope

PostScriptum

Pour Myst :
Vas y, venges toi Kriss car je l’ ai bien mérité !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vilεnə pətitə ʃənijə,
də la bʁɑ̃ʃə tɔ̃be ɑ̃ vʁijə,
sə-ata də tʁuve œ̃n- abʁi
avɑ̃ kə mesiʁə kɔʁbo nə la vit.
sε kεllə tənε a ɑ̃ ʁeʃape
kaʁ sa mɔʁ navε pa ɑ̃kɔʁə sɔne.
εllə sɛ̃stala dɔ̃k suz- ynə suʃə
e kɔmɑ̃ka lə tʁavaj avεk sa buʃə.
ɑ̃ pø də tɑ̃, la pətitə bεstjɔlə
sə tʁuva pʁɔteʒe dɑ̃ sa fjɔlə.
sεt- ɛ̃si kə, sɔʁti də la kʁizalidə
naki œ̃ ʒuʁ lə papijɔ̃, splɑ̃didə.
lwazo ni puvε fiktʁəmɑ̃ plys ʁjɛ̃,
e la ʃənijə eʃapa a sɔ̃ fynεstə dεstɛ̃.

kεlkəfwa də la mɔʁ
nε ynə nuvεllə vi.
nεje pa də ʁəmɔʁd
a sakʁifje oʒuʁdɥi,
sə ki pø vu paʁεtʁə pʁesjø
puʁ dəmɛ̃ εtʁə ɑ̃kɔʁə plysz- œʁø.