Poème-France.com

Poeme : Tête Brulée



Tête Brulée

Son nom, il le signe à la trace de gomme
Qu ’il laisse inlassablement sur la chaussée comme
D’ un large Z qui veut dire Zinzin.
Avec lui ; c’ est du pain, du vin, du bourrin !

La demi-mesure, il ne connaît pas.
Faudrait pas qu’ on croit qu’ il n’ en a pas !
Son type de moto, c’ est plutôt du type café racer
Quand il ne donne pas carrément dans le dragster.

On peut pas dire qu’ il soit discret.
Notre larron n’ a en effet aucun respect.
Adepte des foires, shows et autres fêtes de zonzon,
Il ne fait finalement que tourner en rond.

On ne sait pas si ce sont réellement des amis
Ou alors comme lui simplement des abrutis,
Qui l’ encouragent à chaque figure.
Pour qu’ il finisse sur la toiture ?

Il fait partie des tarmos qui en imposent
Même s’ il ne fait pas toujours dans la prose.
Pour autant, le fêlé sera mis à part.
Il fait peur car un peu trop jobard.
The Great White Hope

PostScriptum

Qui a dis que ça me ressemblait ?
Pas du tout, voyons. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ nɔ̃, il lə siɲə a la tʁasə də ɡɔmə
kil lεsə ɛ̃lasabləmɑ̃ syʁ la ʃose kɔmə
dœ̃ laʁʒə zεd ki vø diʁə zɛ̃zɛ̃.
avεk lɥi, sε dy pɛ̃, dy vɛ̃, dy buʁʁɛ̃ !

la dəmi məzyʁə, il nə kɔnε pa.
fodʁε pa kɔ̃ kʁwa kil nɑ̃n- a pa !
sɔ̃ tipə də mɔto, sε plyto dy tipə kafe ʁase
kɑ̃t- il nə dɔnə pa kaʁemɑ̃ dɑ̃ lə dʁaɡste.

ɔ̃ pø pa diʁə kil swa diskʁε.
nɔtʁə laʁɔ̃ na ɑ̃n- efε okœ̃ ʁεspε.
adεptə dε fwaʁə, ʃɔwz- e otʁə- fεtə də zɔ̃zɔ̃,
il nə fε finaləmɑ̃ kə tuʁne ɑ̃ ʁɔ̃.

ɔ̃ nə sε pa si sə sɔ̃ ʁeεllmɑ̃ dεz- ami
u alɔʁ kɔmə lɥi sɛ̃pləmɑ̃ dεz- abʁyti,
ki lɑ̃kuʁaʒe a ʃakə fiɡyʁə.
puʁ kil finisə syʁ la twatyʁə ?

il fε paʁti dε taʁmo ki ɑ̃n- ɛ̃poze
mεmə sil nə fε pa tuʒuʁ dɑ̃ la pʁozə.
puʁ otɑ̃, lə fεle səʁa miz- a paʁ.
il fε pœʁ kaʁ œ̃ pø tʁo ʒɔbaʁ.