Poème-France.com

Poeme : Ma Ninie, Ma Suzy Et Ma Pomme



Ma Ninie, Ma Suzy Et Ma Pomme

Faut que j’ vous cause d’ ma femme Annie.
Elle bosse dans les fringues à ANNECY.
On peut pas dire qu’ elle aime la moto.
A chaque sortie, c’ est pas du gâteau !

Voilà donc le trio improbable.
Le tout n’ est pas très stable.
Allure de lopette garantie
Sinon j’ me fais pourrir la vie…

A chaque freinage,
Un méchant coup de cax.
Je suis tout en nage ;
Meurtri est mon thorax.
A chaque accélération,
Elle m’ arrache les crayons.
Quand l’ ensemble s’ arrête,
J’ me transforme en père Noël,
La lourde hotte sur sa tête ;
Du coup la direction se rebelle.
Je n’ ai pas de trop de mes 2 grands panards
Pour équilibrer le tout avant qu’ il ne soit trop tard.
Je n’ ose prendre de l’ angle
Ou alors il faut que je la sangle,
De peur de la voir aussitôt choir
Au rond point ou sur le trottoir.

Non, j’ ai depuis longtemps renoncé
À réunir un instant mon amour et ma passion,
Même le temps d’ une balade en été.
Le seul trajet commun est celui du boulot à la maison.
The Great White Hope

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fo kə ʒvu kozə dma famə ani.
εllə bɔsə dɑ̃ lε fʁɛ̃ɡz- a anəsi.
ɔ̃ pø pa diʁə kεllə εmə la mɔto.
a ʃakə sɔʁti, sε pa dy ɡato !

vwala dɔ̃k lə tʁjo ɛ̃pʁɔbablə.
lə tu nε pa tʁε stablə.
alyʁə də lɔpεtə ɡaʁɑ̃ti
sinɔ̃ ʒmə fε puʁʁiʁ la vi…

a ʃakə fʁεnaʒə,
œ̃ meʃɑ̃ ku də kaks.
ʒə sɥi tut- ɑ̃ naʒə,
məʁtʁi ε mɔ̃ tɔʁaks.
a ʃakə akseleʁasjɔ̃,
εllə maʁaʃə lε kʁεjɔ̃.
kɑ̃ lɑ̃sɑ̃blə saʁεtə,
ʒmə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃ pεʁə nɔεl,
la luʁdə ɔtə syʁ sa tεtə,
dy ku la diʁεksjɔ̃ sə ʁəbεllə.
ʒə nε pa də tʁo də mε dø ɡʁɑ̃ panaʁd
puʁ ekilibʁe lə tut- avɑ̃ kil nə swa tʁo taʁ.
ʒə nozə pʁɑ̃dʁə də lɑ̃ɡlə
u alɔʁz- il fo kə ʒə la sɑ̃ɡlə,
də pœʁ də la vwaʁ osito ʃwaʁ
o ʁɔ̃ pwɛ̃ u syʁ lə tʁɔtwaʁ.

nɔ̃, ʒε dəpɥi lɔ̃tɑ̃ ʁənɔ̃se
a ʁeyniʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ mɔ̃n- amuʁ e ma pasjɔ̃,
mεmə lə tɑ̃ dynə baladə ɑ̃n- ete.
lə səl tʁaʒε kɔmœ̃ ε səlɥi dy bulo a la mεzɔ̃.