Poème-France.com

Poeme : Le Top Team - 16 - Les Vacances (L’ Escorte)



Le Top Team - 16 - Les Vacances (L’ Escorte)

Sur ce rythme d’ enfer, pilotes en limande,
La bande d’ excités échappe à l’ amende !
Le gendarme motorisé esseulé sur la B. A. U.
A trop à faire avec son engin qui s’ est tût.
Problème d’ allumage qui le scotche sur le côté ;
Un signe et notre Phil a tôt fait de stopper.
Peu importe l’ uniforme,
Le mécano est son homme…

Plus loin, le reste du team ravitaille,
À la fois en carburant et en victuailles.
L’ attente si elle se prolonge va faire chuter la moyenne.
Le groupe prend son mal en patiente, qu’ à cela ne tienne.
Mais très vite, se pointe le TRAERE suivi de la BMW.
En remerciement, le MIB propose de les escorter,
Du moins un bout en direction du sud et de la mer,
Ce qui déplait à Jean, non content de rouler pépère.

Force est de reconnaître que la procession surprend :
Le flic devant, droit comme un I, toutes sirènes hurlantes,
Se frayant un chemin dans le flot continu et lent
Des véhicules s’ écartant devant les huit motos suivantes.
Chevauchant ces engins bruyants et disparates,
Une poignée d’ individus,
Tout de cuir rutilant vêtus,
Imitant le représentant de l’ ordre, grand diplomate…

C’ est à la hauteur d’ Orange, que la circulation se complique :
Avant la séparation des autoroutes, c’ est tout un cirque !
Réussir à doubler toutes ces caisses dans le bouchon,
Revient à un jeu dangereux entre énervement et raison.
Jean qui s impatiente derrière s’ autorise une remontée,
Sur la gauche, entre un coupé rouge et le rail de sécurité.

A suivre
The Great White Hope

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sə ʁitmə dɑ̃fe, pilɔtəz- ɑ̃ limɑ̃də,
la bɑ̃də dεksitez- eʃapə a lamɑ̃də !
lə ʒɑ̃daʁmə mɔtɔʁize esəle syʁ la be. a. y.
a tʁo a fεʁə avεk sɔ̃n- ɑ̃ʒɛ̃ ki sε ty.
pʁɔblεmə dalymaʒə ki lə skɔtʃə syʁ lə kote,
œ̃ siɲə e nɔtʁə fil a to fε də stɔpe.
pø ɛ̃pɔʁtə lynifɔʁmə,
lə mekano ε sɔ̃n- ɔmə…

plys lwɛ̃, lə ʁεstə dy təam ʁavitajə,
a la fwaz- ɑ̃ kaʁbyʁɑ̃ e ɑ̃ viktɥajə.
latɑ̃tə si εllə sə pʁɔlɔ̃ʒə va fεʁə ʃyte la mwajεnə.
lə ɡʁupə pʁɑ̃ sɔ̃ mal ɑ̃ pasjɑ̃tə, ka səla nə tjεnə.
mε tʁε vitə, sə pwɛ̃tə lə tʁaeʁə sɥivi də la be εm dubləve.
ɑ̃ ʁəmεʁsimɑ̃, lə mib pʁɔpozə də lεz- εskɔʁte,
dy mwɛ̃z- œ̃ bu ɑ̃ diʁεksjɔ̃ dy syd e də la mεʁ,
sə ki deplε a ʒɑ̃, nɔ̃ kɔ̃tɑ̃ də ʁule pepεʁə.

fɔʁsə ε də ʁəkɔnεtʁə kə la pʁɔsesjɔ̃ syʁpʁɑ̃ :
lə flik dəvɑ̃, dʁwa kɔmə œ̃n- i, tutə siʁεnəz- yʁlɑ̃tə,
sə fʁεjɑ̃ œ̃ ʃəmɛ̃ dɑ̃ lə flo kɔ̃tiny e lɑ̃
dε veikylə sekaʁtɑ̃ dəvɑ̃ lεz- ɥi mɔto sɥivɑ̃tə.
ʃəvoʃɑ̃ sεz- ɑ̃ʒɛ̃ bʁyiɑ̃z- e dispaʁatə,
ynə pwaɲe dɛ̃dividys,
tu də kɥiʁ ʁytilɑ̃ vεtys,
imitɑ̃ lə ʁəpʁezɑ̃tɑ̃ də lɔʁdʁə, ɡʁɑ̃ diplɔmatə…

sεt- a la-otœʁ dɔʁɑ̃ʒə, kə la siʁkylasjɔ̃ sə kɔ̃plikə :
avɑ̃ la sepaʁasjɔ̃ dεz- otɔʁutə, sε tut- œ̃ siʁkə !
ʁeysiʁ a duble tutə sε kεsə dɑ̃ lə buʃɔ̃,
ʁəvjɛ̃ a œ̃ ʒø dɑ̃ʒəʁøz- ɑ̃tʁə enεʁvəmɑ̃ e ʁεzɔ̃.
ʒɑ̃ ki εs ɛ̃pasjɑ̃tə dəʁjεʁə sotɔʁizə ynə ʁəmɔ̃te,
syʁ la ɡoʃə, ɑ̃tʁə œ̃ kupe ʁuʒə e lə ʁaj də sekyʁite.

a sɥivʁə