Poème-France.com

Poeme : L… Comme Beauté



L… Comme Beauté

Tu es la beauté qui sillonne, oubliée dans la nuit des temps,
Au fond de son île au trésor et qui attend le conquérant…
Qui te délivrera du sort où t’ on jeté les impuissants.

Tu es la beauté qu’ on agresse quand elle se montre au grand jour,
En abandonnant ses richesses aux déshérités de l’ amour…
Sans jamais attendre en retour le semblant d’ une caresse.

Tu es la beauté insoumise, rebelle comme un cri d’ enfant,
Qui brandit sa rage de vivre face à la masse des morts vivants…
Sous la violence de leur bé - ti - se.

Tu es la beauté flamboyante qui rougit le ciel au matin
Comme le sang sur la chemise du bourreau ou de l’ assassin…

Tu es la beauté que j’ adore car elle m’ a appris à aimer
Et à comprendre la laideur…
Qui est le mirroir… où je peux comtempler… ma VE - RI - TE
The Great White Hope

PostScriptum

Le grand Jacques dans toute sa splendeur : le talent dans la modestie.
L’ homme n’ est que peu de chose devant la beauté de la femme !
Et quand cette dernière est l’ être aimé, que dire de plus : il est à genou. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε la bote ki sijɔnə, ublje dɑ̃ la nɥi dε tɑ̃,
o fɔ̃ də sɔ̃n- ilə o tʁezɔʁ e ki atɑ̃ lə kɔ̃keʁɑ̃…
ki tə delivʁəʁa dy sɔʁ u tɔ̃ ʒəte lεz- ɛ̃pɥisɑ̃.

ty ε la bote kɔ̃n- aɡʁεsə kɑ̃t- εllə sə mɔ̃tʁə o ɡʁɑ̃ ʒuʁ,
ɑ̃n- abɑ̃dɔnɑ̃ sε ʁiʃesəz- o dezeʁite də lamuʁ…
sɑ̃ ʒamεz- atɑ̃dʁə ɑ̃ ʁətuʁ lə sɑ̃blɑ̃ dynə kaʁεsə.

ty ε la bote ɛ̃sumizə, ʁəbεllə kɔmə œ̃ kʁi dɑ̃fɑ̃,
ki bʁɑ̃di sa ʁaʒə də vivʁə fasə a la masə dε mɔʁ vivɑ̃…
su la vjɔlɑ̃sə də lœʁ be ti sə.

ty ε la bote flɑ̃bwajɑ̃tə ki ʁuʒi lə sjεl o matɛ̃
kɔmə lə sɑ̃ syʁ la ʃəmizə dy buʁʁo u də lasasɛ̃…

ty ε la bote kə ʒadɔʁə kaʁ εllə ma apʁiz- a εme
e a kɔ̃pʁɑ̃dʁə la lεdœʁ…
ki ε lə miʁwaʁ… u ʒə pø kɔmtɑ̃ple… ma və ʁi tə