Poème-France.com

Poeme : Délivrance



Délivrance

Dans sa maison de cartons,
Le SDF en perd la raison.
Usé prématurément par le temps,
Il pleure et gémit avec le vent.
Seul, abandonné de tous
Il est à bout de course.
Touché par le désespoir,
Il est désormais trop tard.
Temps d’en finir,
Fermer les yeux et mourir.
Plus rien qui le rattache à la vie…
Lutter, il n’ en a plus envie.
Les forces le quittent,
L’obscurité l’invite…
À le suivre,
Ivre.
Dernières pensées
Aux êtres jadis aimés.
Aucun remord
Dans ce corps,
Qui gît à terre
Dans sa misère,
Dans le froid,
Sans aucun toit.
Il quitte la vie dans un cri.
La liberté n’a pas de prix.
Déchirement,
Soulagement ;
Quittant cette enveloppe vide,
Son âme suit le guide.
Une petite lumière bleue
L’emmène vers les cieux.
Comme une délivrance,
Voilà sa 2ème chance.
La haut,
Les hommes sont
Tous égaux.
The Great White Hope

PostScriptum

En cet hiver, petite révolte dans ce monde où le fric et l’ individualisme
prennent le pas sur la compassion et l’ entraide.
Le malheur n’ est pas si loin de nous : ouvrons les yeux et notre coeur !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sa mεzɔ̃ də kaʁtɔ̃,
lə εs de εf ɑ̃ pεʁ la ʁεzɔ̃.
yze pʁematyʁemɑ̃ paʁ lə tɑ̃,
il plœʁə e ʒemi avεk lə vɑ̃.
səl, abɑ̃dɔne də tus
il εt- a bu də kuʁsə.
tuʃe paʁ lə dezεspwaʁ,
il ε dezɔʁmε tʁo taʁ.
tɑ̃ dɑ̃ finiʁ,
fεʁme lεz- iøz- e muʁiʁ.
plys ʁjɛ̃ ki lə ʁataʃə a la vi…
lyte, il nɑ̃n- a plysz- ɑ̃vi.
lε fɔʁsə- lə kite,
lɔpskyʁite lɛ̃vitə…
a lə sɥivʁə,
ivʁə.
dεʁnjεʁə pɑ̃se
oz- εtʁə- ʒadiz- εme.
okœ̃ ʁəmɔʁ
dɑ̃ sə kɔʁ,
ki ʒit a teʁə
dɑ̃ sa mizεʁə,
dɑ̃ lə fʁwa,
sɑ̃z- okœ̃ twa.
il kitə la vi dɑ̃z- œ̃ kʁi.
la libεʁte na pa də pʁi.
deʃiʁəmɑ̃,
sulaʒəmɑ̃,
kitɑ̃ sεtə ɑ̃vəlɔpə vidə,
sɔ̃n- amə sɥi lə ɡidə.
ynə pətitə lymjεʁə blø
lɑ̃mεnə vεʁ lε sjø.
kɔmə ynə delivʁɑ̃sə,
vwala sa døz- εmə ʃɑ̃sə.
la-o,
lεz- ɔmə sɔ̃
tusz- eɡo.