Poème-France.com

Poeme : Oh Rage, Oh Faiblesse



Oh Rage, Oh Faiblesse

Oh rage, faiblesse ennemie,
Fureur d’un instant,
Fuit sur le champ mon esprit ;
Repars avec le vent.

Tu n’es pas la bienvenue,
Du moins pas encore,
Tant que la force ne s’est pas tue
Dans cet influençable corps.

A chaque fois,
Tu fais du mal
Autour de toi.

Je ne rendrai pas les armes
Sans m’être désespérément battu.
Loin de moi toutes ces larmes
Qui suivent inlassablement ta venue.

Non, l’issue de la bataille
N’est pas déjà écrite.
Il faut que tu t’en ailles ;
Peut être dans un cri.

A chaque fois,
Tu fais du mal
Autour de toi.

Las de reconstruire
Après chacun de tes passages,
Tu ne penses qu’à nuire
Et moi, je tente d’être sage.

Oh rage, faiblesse ennemie,
Aurais je le temps
D’apprendre à te vaincre,
Maîtrisant sentiments
Pour t’entendre geindre,
Puis te voir mourir
Dans un sourire ?
The Great White Hope

PostScriptum

Celui-ci m’ est venue tout à l’ heure, après une dispute, comme toujours absurde,
inutile et blaissante. . .
Le remord et la volonté de changer d’ attitude m’ ont inspirés.
A vous de juger


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ʁaʒə, fεblεsə εnəmi,
fyʁœʁ dœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
fɥi syʁ lə ʃɑ̃ mɔ̃n- εspʁi,
ʁəpaʁz- avεk lə vɑ̃.

ty nε pa la bjɛ̃vənɥ,
dy mwɛ̃ pa ɑ̃kɔʁə,
tɑ̃ kə la fɔʁsə nə sε pa tɥ
dɑ̃ sεt ɛ̃flɥɑ̃sablə kɔʁ.

a ʃakə fwa,
ty fε dy mal
otuʁ də twa.

ʒə nə ʁɑ̃dʁε pa lεz- aʁmə
sɑ̃ mεtʁə dezεspeʁemɑ̃ baty.
lwɛ̃ də mwa tutə sε laʁmə
ki sɥive ɛ̃lasabləmɑ̃ ta vənɥ.

nɔ̃, lisɥ də la batajə
nε pa deʒa ekʁitə.
il fo kə ty tɑ̃n- ajə,
pø εtʁə dɑ̃z- œ̃ kʁi.

a ʃakə fwa,
ty fε dy mal
otuʁ də twa.

las də ʁəkɔ̃stʁɥiʁə
apʁε ʃakœ̃ də tε pasaʒə,
ty nə pɑ̃sə ka nɥiʁə
e mwa, ʒə tɑ̃tə dεtʁə saʒə.

ɔ ʁaʒə, fεblεsə εnəmi,
oʁε ʒə lə tɑ̃
dapʁɑ̃dʁə a tə vɛ̃kʁə,
mεtʁizɑ̃ sɑ̃timɑ̃
puʁ tɑ̃tɑ̃dʁə ʒɛ̃dʁə,
pɥi tə vwaʁ muʁiʁ
dɑ̃z- œ̃ suʁiʁə ?