Poème-France.com

Poeme : L’ Appel Est Le Plus Fort



L’ Appel Est Le Plus Fort

Il est Vendredi.
Je me languis,
Guettant la moindre éclaircie
Dans ce ciel hivernal obscurci.

Sur un coup de dés,
Je sors ma petite SV.
Surtout bien s’habiller :
Il fait près de 0 degrés.

Avec mon pote Fab et son Hayabusa,
On restera en plaine où il fait moins froid,
Direction le nord et les montagnes du Jura.
Nous voilà partis comme deux fiers à bras.

Déserte et sèche est la route.
Sur les bords, le verglas forme une croûte.
A la vue du ciel, dont basse est la voûte,
Grandissant devient notre doute.

Aucun rayon du divin soleil.
Seulement le bruit rageur de nos brêles
Dans cette atmosphère à nulle autre pareille.
L’écho répond à notre appel.

Alors qu’on atteint un petit col,
Le temps a suspendu son vol.
Ici se termine cette course folle ;
C’était prévisible, pas de bol :

De légers flocons duveteux
Commencent à tomber des cieux !
D’autres en seraient heureux
Mais pas nos deux malchanceux.

A vouloir défier le temps,
Le retour est imminent…
Aussi, si vous rencontrez chemin faisant
Des motards sous la neige : soyez indulgents.

Dites vous qu’ils sont loin de leur nid,
Leur esprit égaré en douces rêveries
Et qu’ils ont confondus piste de ski
Avec le long ruban d’asphalte gris.
The Great White Hope

PostScriptum

Mais où s’ arrêtera le motard ? lol


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε vɑ̃dʁədi.
ʒə mə lɑ̃ɡi,
ɡεtɑ̃ la mwɛ̃dʁə eklεʁsi
dɑ̃ sə sjεl ivεʁnal ɔpskyʁsi.

syʁ œ̃ ku də des,
ʒə sɔʁ ma pətitə εs ve.
syʁtu bjɛ̃ sabije :
il fε pʁε də zeʁo dəɡʁe.

avεk mɔ̃ pɔtə fab e sɔ̃-εjabyza,
ɔ̃ ʁεstəʁa ɑ̃ plεnə u il fε mwɛ̃ fʁwa,
diʁεksjɔ̃ lə nɔʁ e lε mɔ̃taɲə dy ʒyʁa.
nu vwala paʁti kɔmə dø fjez- a bʁa.

dezεʁtə e sεʃə ε la ʁutə.
syʁ lε bɔʁd, lə vεʁɡla fɔʁmə ynə kʁutə.
a la vɥ dy sjεl, dɔ̃ basə ε la vutə,
ɡʁɑ̃disɑ̃ dəvjɛ̃ nɔtʁə dutə.

okœ̃ ʁεjɔ̃ dy divɛ̃ sɔlεj.
sələmɑ̃ lə bʁɥi ʁaʒœʁ də no bʁεlə
dɑ̃ sεtə atmɔsfεʁə a nylə otʁə paʁεjə.
leʃo ʁepɔ̃t- a nɔtʁə apεl.

alɔʁ kɔ̃n- atɛ̃ œ̃ pəti kɔl,
lə tɑ̃z- a syspɑ̃dy sɔ̃ vɔl.
isi sə tεʁminə sεtə kuʁsə fɔlə,
setε pʁeviziblə, pa də bɔl :

də leʒe flɔkɔ̃ dyvətø
kɔmɑ̃se a tɔ̃be dε sjø !
dotʁəz- ɑ̃ səʁε œʁø
mε pa no dø malʃɑ̃sø.

a vulwaʁ defje lə tɑ̃,
lə ʁətuʁ εt- imine…
osi, si vu ʁɑ̃kɔ̃tʁe ʃəmɛ̃ fəzɑ̃
dε mɔtaʁd su la nεʒə : swajez- ɛ̃dylʒɑ̃.

ditə vu kil sɔ̃ lwɛ̃ də lœʁ nid,
lœʁ εspʁi eɡaʁe ɑ̃ dusə ʁεvəʁi
e kilz- ɔ̃ kɔ̃fɔ̃dys pistə də ski
avεk lə lɔ̃ ʁybɑ̃ dasfaltə ɡʁi.