Poème-France.com

Poeme : Verdun



Verdun

Grand champs dans petite province
Quelque part entre Metz et Reims
Il parait un haut lieu de l’histoire
Remplie de morts et de désespoirs

Il ne reste rien, à part cette statue
Pour une bataille gagnée ou perdue
Mais pour ceux qui n’était pas nés
Ce n’est qu’un simple champs de blé

Pourtant bien des vieux y repense
Au jour où ils défendaient la France
Se souvenant du prénom de chacun
Qui repose sous la terre de Verdun

Je continue lentement mon chemin
Pour ne pas troubler ton lourd destin
Grand champs dans petite province
Quelque part entre Metz et Reims
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

N’oublions pas nos héros, leur sang nous a octroyé la liberté d’aujourd’hui.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡʁɑ̃ ʃɑ̃ dɑ̃ pətitə pʁɔvɛ̃sə
kεlkə paʁ ɑ̃tʁə mεts e ʁεm
il paʁε œ̃-o ljø də listwaʁə
ʁɑ̃pli də mɔʁz- e də dezεspwaʁ

il nə ʁεstə ʁjɛ̃, a paʁ sεtə statɥ
puʁ ynə batajə ɡaɲe u pεʁdɥ
mε puʁ sø ki netε pa nes
sə nε kœ̃ sɛ̃plə ʃɑ̃ də ble

puʁtɑ̃ bjɛ̃ dε vjøz- i ʁəpɑ̃sə
o ʒuʁ u il defɑ̃dε la fʁɑ̃sə
sə suvənɑ̃ dy pʁenɔ̃ də ʃakœ̃
ki ʁəpozə su la teʁə də vεʁdœ̃

ʒə kɔ̃tinɥ lɑ̃təmɑ̃ mɔ̃ ʃəmɛ̃
puʁ nə pa tʁuble tɔ̃ luʁ dεstɛ̃
ɡʁɑ̃ ʃɑ̃ dɑ̃ pətitə pʁɔvɛ̃sə
kεlkə paʁ ɑ̃tʁə mεts e ʁεm