Poème-France.com

Poeme : S’agapo



S’agapo

J’aimais pas cette langue étrangère
Jusqu’à ce que j’entende ce mot
Que voulait donc dire son s’agapo
Il fallait absolument percer ce mystère

D’après l’intonation, du grec ancien
Un mot venu du monde homérique
Tout droit de leur Olympe mystique
S’agapo, ça me faisait tant de bien

Il riait, m’enlaçait et dansait sans cesse
Buvant le meilleur vin de Corinthe
Plus d’inhibition, plus de contrainte
S’agapo, comme une douce caresse

Du chocolat en mousse, en crème
Tout cela dans un simple propos
Il a su me séduire par ce s’agapo
Signifiant simplement, je t’aime
(Bf) Thea (Bf)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmε pa sεtə lɑ̃ɡ etʁɑ̃ʒεʁə
ʒyska sə kə ʒɑ̃tɑ̃də sə mo
kə vulε dɔ̃k diʁə sɔ̃ saɡapo
il falε absɔlymɑ̃ pεʁse sə mistεʁə

dapʁε lɛ̃tɔnasjɔ̃, dy ɡʁεk ɑ̃sjɛ̃
œ̃ mo vəny dy mɔ̃də ɔmeʁikə
tu dʁwa də lœʁ ɔlɛ̃pə mistikə
saɡapo, sa mə fəzε tɑ̃ də bjɛ̃

il ʁjε, mɑ̃lasε e dɑ̃sε sɑ̃ sεsə
byvɑ̃ lə mεjœʁ vɛ̃ də kɔʁɛ̃tə
plys dinibisjɔ̃, plys də kɔ̃tʁɛ̃tə
saɡapo, kɔmə ynə dusə kaʁεsə

dy ʃɔkɔla ɑ̃ musə, ɑ̃ kʁεmə
tu səla dɑ̃z- œ̃ sɛ̃plə pʁɔpo
il a sy mə sedɥiʁə paʁ sə saɡapo
siɲifjɑ̃ sɛ̃pləmɑ̃, ʒə tεmə