Poème-France.com

Poeme : Ragots



Ragots

Je ne sais pas ce que tu leur as dit
Mais je ressens beaucoup de non-dit
Ils sont là à chuchoter tout bas
Je fais comme si je ne le savais pas

Les ragots vont bon train
Et rien ne les retient
Je souris gentiment à ces bêtises
Alors qu’au font je les meprise

Ils prétendent tout savoir de moi
Du moins c’est ce qu’ils croient
Ces aprioris me collent à la peau
Comment te dire que cela est faux

Tu as préféré leur image, leur avis
Pour te faire une idée sur ma vie
J’aurais eu tant de choses à partager
Des merveilles que tu ne verras jamais

C’est drole, tu t’es trompé de source
En croyant avoir trouvé de l’eau douce
Mais cette eau est devenu venin
Pour un cœur qui te voulait du bien
(Bf) Thea (Bf)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε pa sə kə ty lœʁ a di
mε ʒə ʁəsɛ̃ boku də nɔ̃ di
il sɔ̃ la a ʃyʃɔte tu ba
ʒə fε kɔmə si ʒə nə lə savε pa

lε ʁaɡo vɔ̃ bɔ̃ tʁɛ̃
e ʁjɛ̃ nə lε ʁətjɛ̃
ʒə suʁi ʒɑ̃time a sε bεtizə
alɔʁ ko fɔ̃ ʒə lε mεpʁizə

il pʁetɑ̃de tu savwaʁ də mwa
dy mwɛ̃ sε sə kil kʁwae
sεz- apʁjɔʁi mə kɔle a la po
kɔmɑ̃ tə diʁə kə səla ε fo

ty a pʁefeʁe lœʁ imaʒə, lœʁ avi
puʁ tə fεʁə ynə ide syʁ ma vi
ʒoʁεz- y tɑ̃ də ʃozəz- a paʁtaʒe
dε mεʁvεjə kə ty nə veʁa ʒamε

sε dʁɔlə, ty tε tʁɔ̃pe də suʁsə
ɑ̃ kʁwajɑ̃ avwaʁ tʁuve də lo dusə
mε sεtə o ε dəvəny vənɛ̃
puʁ œ̃ kœʁ ki tə vulε dy bjɛ̃