Poème-France.com

Poeme : Figurante



Figurante

Contes, effets spéciaux, romance et crimes
Sans véritable passion, sans réelles victimes
Mais du rêve et des millions qui coulent à flots
De Paris à L. A. , en passant par San Francisco

Son enseigne domine le vaste monde universal
Simple papier-maché, décors sans âmes, banal
Elle en a toujours fait partie, tout comme les plantes
Existant pour personne, sans nom, juste figurante

Pendant que les stars se délectent de somptueux festins
Elle cherche à joindre les deux bouts sans mourir de faim
Et pendant que Dior et Chanel créent pour les vêtir
Elle vend son corps à leurs producteurs, leurs sbires

Il n’existe que deux issus possibles à sa tragique histoire
La mort ou ce miracle si rare, en lequel elle semble croire
Les spectateurs, on n’en sait la raison, un jour l’ont remarqué
Exigé un rôle plus grand, pour son regard triste, son regard vrai

Depuis toujours, j’aime le cinéma et ses acteurs
Mais ce qu’on qualifie d’art de nos jours me fait peur
Des stars trop artificielles, de vraies poupées barbies
Un chef d’œuvre naît souvent de ces ombres indéfinies
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

La prochaine fois que vous regardez un films, prenez garde aux talents des figurants. Peut-être y découvrirez-vous la star de demain.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃tə, efε spesjo, ʁɔmɑ̃sə e kʁimə
sɑ̃ veʁitablə pasjɔ̃, sɑ̃ ʁeεllə viktimə
mε dy ʁεvə e dε miljɔ̃ ki kule a flo
də paʁiz- a εl. a. , ɑ̃ pasɑ̃ paʁ sɑ̃ fʁɑ̃sisko

sɔ̃n- ɑ̃sεɲə dɔminə lə vastə mɔ̃də ynivεʁsal
sɛ̃plə papje maʃe, dekɔʁ sɑ̃z- amə, banal
εllə ɑ̃n- a tuʒuʁ fε paʁti, tu kɔmə lε plɑ̃tə
εɡzistɑ̃ puʁ pεʁsɔnə, sɑ̃ nɔ̃, ʒystə fiɡyʁɑ̃tə

pɑ̃dɑ̃ kə lε staʁ sə delεkte də sɔ̃ptɥø fεstɛ̃
εllə ʃεʁʃə a ʒwɛ̃dʁə lε dø bu sɑ̃ muʁiʁ də fɛ̃
e pɑ̃dɑ̃ kə djɔʁ e ʃanεl kʁee puʁ lε vεtiʁ
εllə vɑ̃ sɔ̃ kɔʁz- a lœʁ pʁɔdyktœʁ, lœʁ zbiʁə

il nεɡzistə kə døz- isys pɔsibləz- a sa tʁaʒikə istwaʁə
la mɔʁ u sə miʁaklə si ʁaʁə, ɑ̃ ləkεl εllə sɑ̃blə kʁwaʁə
lε spεktatœʁ, ɔ̃ nɑ̃ sε la ʁεzɔ̃, œ̃ ʒuʁ lɔ̃ ʁəmaʁke
εɡziʒe œ̃ ʁolə plys ɡʁɑ̃, puʁ sɔ̃ ʁəɡaʁ tʁistə, sɔ̃ ʁəɡaʁ vʁε

dəpɥi tuʒuʁ, ʒεmə lə sinema e sεz- aktœʁ
mε sə kɔ̃ kalifi daʁ də no ʒuʁ mə fε pœʁ
dε staʁ tʁo aʁtifisjεllə, də vʁε pupe baʁbi
œ̃ ʃεf dœvʁə nε suvɑ̃ də sεz- ɔ̃bʁəz- ɛ̃defini