Poème-France.com

Poeme : J’hésite, M’’achouppe Et Erre



J’hésite, M’’achouppe Et Erre

Je te retrouve et je me dis
Qu’un simple sourire suffit
C’est plus qu’une évidence
Pour oublier trois ans d’absence

Tu étais tellement loin de moi
Et je ne peux te serrer dans mes bras
Par crainte que se soit un rêve
Que par ma maladresse il s’achève

Trop souvent j’ai espéré cela
Que maintenant que tu es là
Je ne sais que dire et que faire
J’hésite, m’’achouppe et erre

Tous ces gens autour de toi
T’aiment-ils autant que moi
J’ai appris à ressentir ta présence
Depuis tant de temps à distance

Te savoir heureuse est mon trésor
Ce lien sous mes côtes tellement fort
Et je sais que bientôt tu vas repartir
Pourquoi faut-il que mon cœur se déchire

Les sons au fond de ma gorge coincés
Les bras le long de mon corps paralysés
Incapable de paroles et de gestes
Juste une pensée qui me reste

Prendre du papier, de l’encre et ma plume
Pour décrocher une fois encore la lune
Et arrêter le temps, l’espace d’un poème
En témoignage de combien je t’aime
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

A Monique


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə ʁətʁuvə e ʒə mə di
kœ̃ sɛ̃plə suʁiʁə syfi
sε plys kynə evidɑ̃sə
puʁ ublje tʁwaz- ɑ̃ dabsɑ̃sə

ty etε tεllmɑ̃ lwɛ̃ də mwa
e ʒə nə pø tə seʁe dɑ̃ mε bʁa
paʁ kʁɛ̃tə kə sə swa œ̃ ʁεvə
kə paʁ ma maladʁεsə il saʃεvə

tʁo suvɑ̃ ʒε εspeʁe səla
kə mɛ̃tənɑ̃ kə ty ε la
ʒə nə sε kə diʁə e kə fεʁə
ʒezitə, maʃupə e eʁə

tus sε ʒɑ̃z- otuʁ də twa
tεme tilz- otɑ̃ kə mwa
ʒε apʁiz- a ʁəsɑ̃tiʁ ta pʁezɑ̃sə
dəpɥi tɑ̃ də tɑ̃z- a distɑ̃sə

tə savwaʁ œʁøzə ε mɔ̃ tʁezɔʁ
sə ljɛ̃ su mε kotə tεllmɑ̃ fɔʁ
e ʒə sε kə bjɛ̃to ty va ʁəpaʁtiʁ
puʁkwa fo til kə mɔ̃ kœʁ sə deʃiʁə

lε sɔ̃z- o fɔ̃ də ma ɡɔʁʒə kwɛ̃se
lε bʁa lə lɔ̃ də mɔ̃ kɔʁ paʁalize
ɛ̃kapablə də paʁɔləz- e də ʒεstə
ʒystə ynə pɑ̃se ki mə ʁεstə

pʁɑ̃dʁə dy papje, də lɑ̃kʁə e ma plymə
puʁ dekʁoʃe ynə fwaz- ɑ̃kɔʁə la lynə
e aʁεte lə tɑ̃, lεspasə dœ̃ pɔεmə
ɑ̃ temwaɲaʒə də kɔ̃bjɛ̃ ʒə tεmə