Poème-France.com

Poeme : Jardin Secret



Jardin Secret

Allez viens, laisse-toi prendre par la main
Il est temps que tu découvres mon jardin
Il est sorti tout droit d’un autre âge
Parfois dompté, parfois sauvage
Moitié château, moitié cimetière
Mariant Versailles et Fougère

J’y suis depuis toujours seul maître
Mais la solitude est un grand traître
On s’y sent souvent abandonné
On profite du silence pour méditer
Il a conservé certains fruits du paradis
En abritant ronces, chardons et soucis

Belles roses rouges, rarement sans épines
Bien qu’aux odeurs fraîches et câlines
Viens, entre dans mon vaste enclos
Où je me ressource, trouve du repos
Prend connaissance de mon moi vrai
Pénètre enfin mon jardin secret
(Bf) Thea (Bf)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ale vjɛ̃, lεsə twa pʁɑ̃dʁə paʁ la mɛ̃
il ε tɑ̃ kə ty dekuvʁə- mɔ̃ ʒaʁdɛ̃
il ε sɔʁti tu dʁwa dœ̃n- otʁə aʒə
paʁfwa dɔ̃pte, paʁfwa sovaʒə
mwatje ʃato, mwatje simətjεʁə
maʁjɑ̃ vεʁsajəz- e fuʒεʁə

ʒi sɥi dəpɥi tuʒuʁ səl mεtʁə
mε la sɔlitydə εt- œ̃ ɡʁɑ̃ tʁεtʁə
ɔ̃ si sɑ̃ suvɑ̃ abɑ̃dɔne
ɔ̃ pʁɔfitə dy silɑ̃sə puʁ medite
il a kɔ̃sεʁve sεʁtɛ̃ fʁɥi dy paʁadi
ɑ̃n- abʁitɑ̃ ʁɔ̃sə, ʃaʁdɔ̃z- e susi

bεllə ʁozə ʁuʒə, ʁaʁəmɑ̃ sɑ̃z- epinə
bjɛ̃ koz- ɔdœʁ fʁεʃəz- e kalinə
vjɛ̃, ɑ̃tʁə dɑ̃ mɔ̃ vastə ɑ̃klo
u ʒə mə ʁəsuʁsə, tʁuvə dy ʁəpo
pʁɑ̃ kɔnεsɑ̃sə də mɔ̃ mwa vʁε
penεtʁə ɑ̃fɛ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε