Poème-France.com

Poeme : Une Vie Ça Se Lit



Une Vie Ça Se Lit

Une vie ça se lit
Comme un sonnet ou un pamphlet
Comme un poème qu’on aime
Ou un quotidien qui ne représente rien
Entre presse à scandale et un autre journal
Ou un livre à l’eau de rose, en vers ou en prose

Une vie ça se lit
En survolant sans attachement
Ou comme un roman qu’on lâche que rarement
C’est un chef-d’œuvre pour riches et pauvres
Pièce véridique aux acteurs authentiques
C’est une galère ou un best-seller

Une vie ça se lit
Mais qui en a encore le temps entre internet et télévision
Simple fait divers qu’on oubli au lendemain de hier
On se force à garder les yeux grands ouverts
Pour entre apercevoir différents univers
C’est là toute la misère

Une vie ça se lit
Une vérité trop souvent oubliée
Plus d’imagination, plus de rêve
Mauvais professeur, mauvais élève
La presse people à chaque coin de rue
Pour se connaître vraiment, c’est foutu

Une vie ça se lit
Tenez-le pour dit
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

Ca vous arrive de réellement lire la vie des autres comme un très bon livre ? ! ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vi sa sə li
kɔmə œ̃ sɔnε u œ̃ pɑ̃flε
kɔmə œ̃ pɔεmə kɔ̃n- εmə
u œ̃ kɔtidjɛ̃ ki nə ʁəpʁezɑ̃tə ʁjɛ̃
ɑ̃tʁə pʁεsə a skɑ̃dalə e œ̃n- otʁə ʒuʁnal
u œ̃ livʁə a lo də ʁozə, ɑ̃ vεʁz- u ɑ̃ pʁozə

ynə vi sa sə li
ɑ̃ syʁvɔlɑ̃ sɑ̃z- ataʃəmɑ̃
u kɔmə œ̃ ʁɔmɑ̃ kɔ̃ laʃə kə ʁaʁəmɑ̃
sεt- œ̃ ʃεf dœvʁə puʁ ʁiʃəz- e povʁə
pjεsə veʁidikə oz- aktœʁz- otɑ̃tik
sεt- ynə ɡalεʁə u œ̃ bεst sεlle

ynə vi sa sə li
mε ki ɑ̃n- a ɑ̃kɔʁə lə tɑ̃z- ɑ̃tʁə ɛ̃tεʁnεt e televizjɔ̃
sɛ̃plə fε dive kɔ̃n- ubli o lɑ̃dəmɛ̃ də jεʁ
ɔ̃ sə fɔʁsə a ɡaʁde lεz- iø ɡʁɑ̃z- uvεʁ
puʁ ɑ̃tʁə apεʁsəvwaʁ difeʁɑ̃z- ynive
sε la tutə la mizεʁə

ynə vi sa sə li
ynə veʁite tʁo suvɑ̃ ublje
plys dimaʒinasjɔ̃, plys də ʁεvə
movε pʁɔfesœʁ, movεz- elεvə
la pʁεsə pəɔplə a ʃakə kwɛ̃ də ʁy
puʁ sə kɔnεtʁə vʁεmɑ̃, sε futy

ynə vi sa sə li
təne lə puʁ di