Poème-France.com

Poeme : Bijou Orné D’un Diamant



Bijou Orné D’un Diamant

Je te regarde avec ton sourire si franc
Plein de cette innocence d’un enfant
Accompagnée de cette réflexion d’adulte
Qui défie chaque jour tant de tumultes

Toi qui as un cœur si grand
Rempli de tendresse et de cran
Tu ne recules devant les a priori
Si forte et engagée envers autrui

Je t’observe un peu plus du coin de l’œil
Alors que tes bras ouverts m’accueillent
Tu prônes sans cesse vérité et fidélité
Dans tous tes propos sans ambiguïté

Toi qui juste ici n’étais que la sœur
De ma meilleure amie, ma fleur
Tu surgis comme la lave d’un volcan
Pleine de vie, de sentiments violents

Je te vois désormais différemment
Comme un bijou orné d’un diamant
Tu me touches tellement par ton amour
Amie d’aujourd’hui, amie de toujours
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

A Carmen


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə ʁəɡaʁdə avεk tɔ̃ suʁiʁə si fʁɑ̃k
plɛ̃ də sεtə inɔsɑ̃sə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃
akɔ̃paɲe də sεtə ʁeflεksjɔ̃ dadyltə
ki defi ʃakə ʒuʁ tɑ̃ də tymyltə

twa ki a œ̃ kœʁ si ɡʁɑ̃
ʁɑ̃pli də tɑ̃dʁεsə e də kʁɑ̃
ty nə ʁəkylə dəvɑ̃ lεz- a pʁjɔʁi
si fɔʁtə e ɑ̃ɡaʒe ɑ̃vεʁz- otʁɥi

ʒə tɔpsεʁvə œ̃ pø plys dy kwɛ̃ də lœj
alɔʁ kə tε bʁaz- uvεʁ makœje
ty pʁonə sɑ̃ sεsə veʁite e fidelite
dɑ̃ tus tε pʁɔpo sɑ̃z- ɑ̃biɡyite

twa ki ʒystə isi netε kə la sœʁ
də ma mεjəʁə ami, ma flœʁ
ty syʁʒi kɔmə la lavə dœ̃ vɔlkɑ̃
plεnə də vi, də sɑ̃timɑ̃ vjɔlɑ̃

ʒə tə vwa dezɔʁmε difeʁamɑ̃
kɔmə œ̃ biʒu ɔʁne dœ̃ djamɑ̃
ty mə tuʃə tεllmɑ̃ paʁ tɔ̃n- amuʁ
ami doʒuʁdɥi, ami də tuʒuʁ