Poème-France.com

Poeme : Mo & Mu



Mo & Mu

L’une s’amuse à avoir un adresse internet à Macao
Et à écouter de la musique chinoise sur son magnéto
L’autre à être chevalier du manga de Kurumada Masami
Sur un continent légendaire disparu aussi appelé Lémurie

La première a les mensurations officielles helvétiques
Mais vis aux Etats-Unis pour ses études théologiques
La seconde est caractériel comme des fusées japonaises
Mais cherche à restée zen face aux questions insidieuses

Bien qu’elle connaisse tous les modi operandi
L’une n’a jamais mis les pieds en Scandinavie
L’autre a beaucoup de peine à se mouvoir
Car elle préfère de loin les loisirs à son devoir

La première a une sagesse plus plomb que or
Qui préfère Confucius et Virgile à Pythagore
La seconde a une raison de nickel et un cœur de fer
Ce la joue à la Beckham sans être fan de Manchester

Leurs natures premières l’amitié les croise
La scientifique calcule en unités chinoises
Et celle à la mémoire de plusieurs mégaoctets
En plus du chinois, parle parfaitement le grec

Si ces vers n’ont de réel sens pour vous
Et que cette description vous semble floue
Permettez-moi de vous donnez un aperçu
Des meilleures amies du monde Mo et Mu
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

A ma meilleure amie Mo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lynə samyzə a avwaʁ œ̃n- adʁεsə ɛ̃tεʁnεt a makao
e a ekute də la myzikə ʃinwazə syʁ sɔ̃ maɲeto
lotʁə a εtʁə ʃəvalje dy mɑ̃ɡa də kyʁymada mazami
syʁ œ̃ kɔ̃tine leʒɑ̃dεʁə dispaʁy osi apəle lemyʁi

la pʁəmjεʁə a lε mɑ̃syʁasjɔ̃z- ɔfisjεlləz- εlvetik
mε vis oz- ətaz- yni puʁ sεz- etydə teɔlɔʒik
la səɡɔ̃də ε kaʁakteʁjεl kɔmə dε fyze ʒapɔnεzə
mε ʃεʁʃə a ʁεste zεn fasə o kεstjɔ̃z- ɛ̃sidjøzə

bjɛ̃ kεllə kɔnεsə tus lε mɔdi ɔpəʁɑ̃di
lynə na ʒamε mi lε pjez- ɑ̃ skɑ̃dinavi
lotʁə a boku də pεnə a sə muvwaʁ
kaʁ εllə pʁefεʁə də lwɛ̃ lε lwaziʁz- a sɔ̃ dəvwaʁ

la pʁəmjεʁə a ynə saʒεsə plys plɔ̃ kə ɔʁ
ki pʁefεʁə kɔ̃fysjysz- e viʁʒilə a pitaɡɔʁə
la səɡɔ̃də a ynə ʁεzɔ̃ də nikεl e œ̃ kœʁ də fεʁ
sə la ʒu a la bεkam sɑ̃z- εtʁə fɑ̃ də mɑ̃ʃεste

lœʁ natyʁə pʁəmjεʁə lamitje lε kʁwazə
la siifikə kalkylə ɑ̃n- ynite ʃinwazə
e sεllə a la memwaʁə də plyzjœʁ meɡaɔktε
ɑ̃ plys dy ʃinwa, paʁlə paʁfεtəmɑ̃ lə ɡʁεk

si sε vεʁ nɔ̃ də ʁeεl sɑ̃s puʁ vu
e kə sεtə dεskʁipsjɔ̃ vu sɑ̃blə flu
pεʁmεte mwa də vu dɔnez- œ̃n- apεʁsy
dε mεjəʁəz- ami dy mɔ̃də mo e my