Poème-France.com

Poeme : Le Prophète : La Connaissance De Soi



Le Prophète : La Connaissance De Soi

Vos cœurs connaissent Tant de secrets en silence
Pourtant vos oreilles se languissent de connaissance
Votre langue ignore ce que savent votre cœur et votre pensée
Vos rêves vont plus loin que ce que vous pourrez jamais toucher

Comme un fleuve, il faut que la source de votre âme jaillisse
Pour rèveler à vos yeux les trésors de vos plus profonds abysses
Mais ne cherchez pas à quantifier les mesures de l’inconnu
Car comme la mer ces richesses sont sans limites, sans issu

Ne dites pas : « J’ai trouvé la vérité », mais plutôt : « une vérité »
Ne dites pas : « Le chemin de mon âme, j’ai enfin trouvé
Mais : » J’ai rencontré l’âme marchant sur mon chemin de vie"
Car l’âme se déploie, comme un lotus aux pétales infinies
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

D’après Khalil Gibran


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vo kœʁ kɔnεse tɑ̃ də sεkʁεz- ɑ̃ silɑ̃sə
puʁtɑ̃ voz- ɔʁεjə sə lɑ̃ɡise də kɔnεsɑ̃sə
vɔtʁə lɑ̃ɡ iɲɔʁə sə kə save vɔtʁə kœʁ e vɔtʁə pɑ̃se
vo ʁεvə vɔ̃ plys lwɛ̃ kə sə kə vu puʁʁe ʒamε tuʃe

kɔmə œ̃ fləvə, il fo kə la suʁsə də vɔtʁə amə ʒajisə
puʁ ʁεvəle a voz- iø lε tʁezɔʁ də vo plys pʁɔfɔ̃z- abisə
mε nə ʃεʁʃe pa a kɑ̃tifje lε məzyʁə də lɛ̃kɔny
kaʁ kɔmə la mεʁ sε ʁiʃesə sɔ̃ sɑ̃ limitə, sɑ̃z- isy

nə ditə pa : « ʒε tʁuve la veʁite », mε plyto : « ynə veʁite »
nə ditə pa : « lə ʃəmɛ̃ də mɔ̃n- amə, ʒε ɑ̃fɛ̃ tʁuve
mε : » ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe lamə maʁʃɑ̃ syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃ də vi ɡjmε
kaʁ lamə sə deplwa, kɔmə œ̃ lɔtysz- o petaləz- ɛ̃fini