Poème-France.com

Poeme : Le Prophète : L’enseignement



Le Prophète : L’enseignement

Enseigner n’est rien d’autre que de mener au réveil
Ce que son prochain connais déjà dans son sommeil

Le maître ne peu donner de sa sagesse multiple
Uniquement sa foi et son amour à ses disciples

Il vous parle juste de son entendement de la vie
Et vous conduit jusqu’au seuil de votre esprit

Le musicien vous interprète le rythme créateur avec brio
Mais ne vous donne ni l’ouïe, ni la voix qui lui fait écho.

Le mathématicien décrit nombres, poids et mesures
Mais il ne pourra jamais vous prêter son œil si sûr

Chacun se tient seul dans la connaissance de Dieu
Et dans son entendement de la terre et des cieux
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

D’après Khalil Gibran


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃sεɲe nε ʁjɛ̃ dotʁə kə də məne o ʁevεj
sə kə sɔ̃ pʁoʃɛ̃ kɔnε deʒa dɑ̃ sɔ̃ sɔmεj

lə mεtʁə nə pø dɔne də sa saʒεsə myltiplə
ynikəmɑ̃ sa fwa e sɔ̃n- amuʁ a sε disiplə

il vu paʁlə ʒystə də sɔ̃n- ɑ̃tɑ̃dəmɑ̃ də la vi
e vu kɔ̃dɥi ʒysko səj də vɔtʁə εspʁi

lə myzisjɛ̃ vuz- ɛ̃tεʁpʁεtə lə ʁitmə kʁeatœʁ avεk bʁjo
mε nə vu dɔnə ni lui, ni la vwa ki lɥi fε eʃo.

lə matematisjɛ̃ dekʁi nɔ̃bʁə, pwaz- e məzyʁə
mεz- il nə puʁʁa ʒamε vu pʁεte sɔ̃n- œj si syʁ

ʃakœ̃ sə tjɛ̃ səl dɑ̃ la kɔnεsɑ̃sə də djø
e dɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃tɑ̃dəmɑ̃ də la teʁə e dε sjø