Poème-France.com

Poeme : Notre Belle Histoire



Notre Belle Histoire

On entend toujours
Les Grecs, les Romains
Les Barbares, les Phéniciens
A ce drôle de cours

Les Helvètes et leur Guillaume Tell
Les Français et leur Révolution
Liberté, Egalité, Fraternité
Et encore : Vive Napoléon

Pourquoi commémorer ces évènements ?
Des époques remplies de guerres et de sang
Connaître le passé pour vivre mieux
Fabriques d’armes en tous lieux

Vingtième siècle, oh mon frère
Qu’as-tu appris de l’Histoire ?
Quand tu tues, Hitler est fier
Le reflet du sang, ton seul miroir

Une guerre mondiale ne nous a pas suffit
Les cris ne s’étaient pas encore tus
Que notre histoire nous l’avons sue
Dites-moi, qu’avons-nous appris ?

Le vrai problème n’est pas l’histoire
Mais la lâcheté de notre conscience
La guerre existe, il faut y croire
Mais le passé est devenu notre indifférence
(Bf) Thea (Bf)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ tuʒuʁ
lε ɡʁεk, lε ʁɔmɛ̃
lε baʁbaʁə, lε fenisjɛ̃
a sə dʁolə də kuʁ

lεz- εlvεtəz- e lœʁ ɡjomə tεll
lε fʁɑ̃sεz- e lœʁ ʁevɔlysjɔ̃
libεʁte, əɡalite, fʁatεʁnite
e ɑ̃kɔʁə : vivə napɔleɔ̃

puʁkwa kɔmemɔʁe sεz- evεnəmɑ̃ ?
dεz- epɔk ʁɑ̃pli də ɡeʁəz- e də sɑ̃
kɔnεtʁə lə pase puʁ vivʁə mjø
fabʁik daʁməz- ɑ̃ tus ljø

vɛ̃tjεmə sjεklə, ɔ mɔ̃ fʁεʁə
ka ty apʁi də listwaʁə ?
kɑ̃ ty tɥ, itle ε fje
lə ʁəflε dy sɑ̃, tɔ̃ səl miʁwaʁ

ynə ɡeʁə mɔ̃djalə nə nuz- a pa syfi
lε kʁi nə setε pa ɑ̃kɔʁə tys
kə nɔtʁə istwaʁə nu lavɔ̃ sɥ
ditə mwa, kavɔ̃ nuz- apʁi ?

lə vʁε pʁɔblεmə nε pa listwaʁə
mε la laʃəte də nɔtʁə kɔ̃sjɑ̃sə
la ɡeʁə εɡzistə, il fo i kʁwaʁə
mε lə pase ε dəvəny nɔtʁə ɛ̃difeʁɑ̃sə