Poème-France.com

Poeme : Autodestruction



Autodestruction

Pourquoi toi, pourquoi moi, pourquoi nous ?

Nous avons contribué à notre propre destruction
A force de juger et tirer nos propres conclusions
Nos cœurs nous avertissaient pourtant : Attention !
Mais nous avons préféré écouter nos cerveaux

Pourquoi toi, pourquoi moi, pourquoi nous ?

Pour ne pas être différents
Nous avons été méchants
Avons menti, triché et calomnié
Surtout ne pas être à contre-courant !

Puis il y a eu l’accident
Quand on souffre il faut serrer les dents
Telle était ta philosophie
Que je ne suivrai plus même à en perdre la Vie

J’ai bravé les dangers en donnant de moi
Perdu l’usage de mes jambes et mes droits
Une chaise roulante pour moi
Et une deuxième Vie pour toi

Pourquoi toi, pourquoi moi, pourquoi nous

Quand tu m’as regardée après quelques mois
Tu avais compris et tu as dit : Pourquoi ?
J’ai répondu : Ça allait de soi
Et toi, tu as repris ta vie sans moi
(Bf) Thea (Bf)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa twa, puʁkwa mwa, puʁkwa nu ?

nuz- avɔ̃ kɔ̃tʁibye a nɔtʁə pʁɔpʁə dεstʁyksjɔ̃
a fɔʁsə də ʒyʒe e tiʁe no pʁɔpʁə- kɔ̃klyzjɔ̃
no kœʁ nuz- avεʁtisε puʁtɑ̃ : atɑ̃sjɔ̃ !
mε nuz- avɔ̃ pʁefeʁe ekute no sεʁvo

puʁkwa twa, puʁkwa mwa, puʁkwa nu ?

puʁ nə pa εtʁə difeʁɑ̃
nuz- avɔ̃z- ete meʃɑ̃
avɔ̃ mɑ̃ti, tʁiʃe e kalɔmnje
syʁtu nə pa εtʁə a kɔ̃tʁə kuʁɑ̃ !

pɥiz- il i a y laksidɑ̃
kɑ̃t- ɔ̃ sufʁə il fo seʁe lε dɑ̃
tεllə etε ta filozɔfi
kə ʒə nə sɥivʁε plys mεmə a ɑ̃ pεʁdʁə la vi

ʒε bʁave lε dɑ̃ʒez- ɑ̃ dɔnɑ̃ də mwa
pεʁdy lyzaʒə də mε ʒɑ̃bəz- e mε dʁwa
ynə ʃεzə ʁulɑ̃tə puʁ mwa
e ynə døzjεmə vi puʁ twa

puʁkwa twa, puʁkwa mwa, puʁkwa nu

kɑ̃ ty ma ʁəɡaʁde apʁε kεlk mwa
ty avε kɔ̃pʁiz- e ty a di : puʁkwa ?
ʒε ʁepɔ̃dy : sa alε də swa
e twa, ty a ʁəpʁi ta vi sɑ̃ mwa