Poème-France.com

Poeme : Mon Pseudo (Thea)



Mon Pseudo (Thea)

Je ne pense pas avoir eu tord
De choisir un pseudo si illustre
« La divine » faut pas que ça frustre
A toi Theaphilopator

Toi, la gloire de ton père
De l’Egypte et de César
Dont la suprématie te plaisait guère
Ton palais près de l’illustre phare

Tu t’es battue pour ton trône
Cléopâtre, la dernière déesse
J’ai en moi ta force et ta faiblesse
C’est ta féminité que je prône

Si ton nez avait été un rien plus long
Le monde aurait changé de face
Moi, une fille de ta race
Ce pseudo, je l’adopte comme un don.

Puis si l’aspic vient et me mord
Je lui tendrait les mains un soir
Pour remporter la dernière victoire
Et te ressembler par delà la mort
(Bf) Thea (Bf)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə pɑ̃sə pa avwaʁ y tɔʁ
də ʃwaziʁ œ̃ psødo si ilystʁə
« la divinə » fo pa kə sa fʁystʁə
a twa təafilɔpatɔʁ

twa, la ɡlwaʁə də tɔ̃ pεʁə
də ləʒiptə e də sezaʁ
dɔ̃ la sypʁemati tə plεzε ɡεʁə
tɔ̃ palε pʁε də lilystʁə faʁə

ty tε batɥ puʁ tɔ̃ tʁonə
kleɔpatʁə, la dεʁnjεʁə deεsə
ʒε ɑ̃ mwa ta fɔʁsə e ta fεblεsə
sε ta feminite kə ʒə pʁonə

si tɔ̃ nez- avε ete œ̃ ʁjɛ̃ plys lɔ̃
lə mɔ̃də oʁε ʃɑ̃ʒe də fasə
mwa, ynə fijə də ta ʁasə
sə psødo, ʒə ladɔptə kɔmə œ̃ dɔ̃.

pɥi si laspik vjɛ̃ e mə mɔʁ
ʒə lɥi tɑ̃dʁε lε mɛ̃z- œ̃ swaʁ
puʁ ʁɑ̃pɔʁte la dεʁnjεʁə viktwaʁə
e tə ʁəsɑ̃ble paʁ dəla la mɔʁ