Poème-France.com

Poeme : Divorce D’une Amitie



Divorce D’une Amitie

Fernand et Cathy
Ca serait pour la vie
Toi et ton sicilien
A craindre vous n’aviez rien

Vingt ans de mariage
Rendons leur hommage
Quatre filles et un chien
De quoi consolider vos liens

Ca paraissait comme du béton
Mais cet amour était au fond
Qu’une illusion, un mirage
Avant que n’éclatent l’orage

L’exemple d’un éternel amour
Vous l’étiez pour toujours
Puis un jour il a débarqué
Sans un mot tu t’en es allée

Brusquement la terre a tremblé
Et votre famille effondrée
Comment peux-tu vivre ainsi
Loin de tes enfants, de ton mari

Moi ton amie, témoin muet de ce massacre
J’avance péniblement dans ce désert couleur ocre
Ton amitié était mon oasis sans eau
Je meurs en silence par ce fléau
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

Si tu m’entends, fais-moi signe,
Je serais malgré tout toujours là pour toi.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fεʁnɑ̃t- e kati
ka səʁε puʁ la vi
twa e tɔ̃ sisiljɛ̃
a kʁɛ̃dʁə vu navje ʁjɛ̃

vɛ̃t- ɑ̃ də maʁjaʒə
ʁɑ̃dɔ̃ lœʁ ɔmaʒə
katʁə fijəz- e œ̃ ʃjɛ̃
də kwa kɔ̃sɔlide vo ljɛ̃

ka paʁεsε kɔmə dy betɔ̃
mε sεt amuʁ etε o fɔ̃
kynə ilyzjɔ̃, œ̃ miʁaʒə
avɑ̃ kə neklate lɔʁaʒə

lεɡzɑ̃plə dœ̃n- etεʁnεl amuʁ
vu letje puʁ tuʒuʁ
pɥiz- œ̃ ʒuʁ il a debaʁke
sɑ̃z- œ̃ mo ty tɑ̃n- ε ale

bʁyskəmɑ̃ la teʁə a tʁɑ̃ble
e vɔtʁə famijə efɔ̃dʁe
kɔmɑ̃ pø ty vivʁə ɛ̃si
lwɛ̃ də tεz- ɑ̃fɑ̃, də tɔ̃ maʁi

mwa tɔ̃n- ami, temwɛ̃ mɥε də sə masakʁə
ʒavɑ̃sə penibləmɑ̃ dɑ̃ sə dezεʁ kulœʁ ɔkʁə
tɔ̃n- amitje etε mɔ̃n- ɔazi sɑ̃z- o
ʒə mœʁz- ɑ̃ silɑ̃sə paʁ sə fleo