Poème-France.com

Poeme : Des Larmes Seches



Des Larmes Seches

Je marche sans but ni repère
Il n’y a personne à des kilomètres à la ronde
Je marche des heures, des minutes, des secondes
Trente-cinq degré et j’ai froid comme en plein hiver.

Des enfants rient et se baignent
Humides, comme devraient l’être mes yeux.
Ils m’ont bannie sans entendre les aveux.
Non de larmes, mais d’un cœur qui saigne.

On dit que je suis dure et insensible
Comment auraient-ils pu deviner
Qu’on pouvait dissimuler une telle vérité
Moi, t’aimer, n’est-ce pas risible.

Depuis je déteste le jour et je craint la nuit
Pourquoi fallait-il qu’elle te prenne.
Il y a un an, un mois, une semaine
Cette maudite terre qui désormais te sert d’abri.

Que de larmes lors de ce dernier sermon
Moi, je n’ai rien dit de ma douleur
Pas un sanglot, pas un pleur
J’ai gardé pour moi mes émotions

Le temps a passé, et la vie son cours a repris
Les larmes s’essuient et sèchent au premier soleil
Avec le temps, elles tombent dans un profond sommeil
Les larmes du cœur, dites-moi comment on les tari ?
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

Quand on a mal au fond de son âme.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃə sɑ̃ byt ni ʁəpεʁə
il ni a pεʁsɔnə a dε kilɔmεtʁəz- a la ʁɔ̃də
ʒə maʁʃə dεz- œʁ, dε minytə, dε səɡɔ̃də
tʁɑ̃tə sɛ̃k dəɡʁe e ʒε fʁwa kɔmə ɑ̃ plɛ̃ ivεʁ.

dεz- ɑ̃fɑ̃ ʁje e sə bεɲe
ymidə, kɔmə dəvʁε lεtʁə mεz- iø.
il mɔ̃ bani sɑ̃z- ɑ̃tɑ̃dʁə lεz- avø.
nɔ̃ də laʁmə, mε dœ̃ kœʁ ki sεɲə.

ɔ̃ di kə ʒə sɥi dyʁə e ɛ̃sɑ̃siblə
kɔmɑ̃ oʁε til py dəvine
kɔ̃ puvε disimyle ynə tεllə veʁite
mwa, tεme, nε sə pa ʁiziblə.

dəpɥi ʒə detεstə lə ʒuʁ e ʒə kʁɛ̃ la nɥi
puʁkwa falε til kεllə tə pʁεnə.
il i a œ̃n- ɑ̃, œ̃ mwa, ynə səmεnə
sεtə moditə teʁə ki dezɔʁmε tə sεʁ dabʁi.

kə də laʁmə- lɔʁ də sə dεʁnje sεʁmɔ̃
mwa, ʒə nε ʁjɛ̃ di də ma dulœʁ
pa œ̃ sɑ̃ɡlo, pa œ̃ plœʁ
ʒε ɡaʁde puʁ mwa mεz- emɔsjɔ̃

lə tɑ̃z- a pase, e la vi sɔ̃ kuʁz- a ʁəpʁi
lε laʁmə- sesɥje e sεʃe o pʁəmje sɔlεj
avεk lə tɑ̃, εllə tɔ̃be dɑ̃z- œ̃ pʁɔfɔ̃ sɔmεj
lε laʁmə- dy kœʁ, ditə mwa kɔmɑ̃ ɔ̃ lε taʁi ?