Poème-France.com

Poeme : Tour Du Monde



Tour Du Monde

Vivre Jules Verne dans son quotidien
Voici mon rêve depuis que je suis enfant
Connaître le monde et ses merveilles
Assister aux vingt-quatre heures du Mans
Puis fumer le calumet avec de vrais indiens.

Prendre le bateau, le train et l’avion
A bord d’un taxi à New York
Puis à dos de dromadaire en plein désert
Des pyramides à Eyersrock
Coincée sur un pousse-pousse en plein Saigon

Devenir plus sage et plus zen au Népal
Et pourquoi pas escalader les flancs du Fujiyama.
Après les trois cents mètres de la tour Eiffel
Traverser les canaux de Suez et de Panama
Et m’arrêter à Venise ou Rio pour le carnaval

Aloha, je me ballade dans ces îles
Apprendre à connaître la flore et la faune
De Bali à la Polynésie
Des Mariannes au Yellowstone
Descendre l’amazone et remonter le Nil

L’île de Pacques et ses mystères
La grande muraille et Machu Pichu
Je roule ma bosse pour tout explorer, tout voir
La Néva de St. Petersbourg et même Moscou
La plus grande aventure c’est la terre
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

Il y a tant de choses à voir sur notre planête. Voici une petite partie des endroits que j’aimerais visiter.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə ʒylə vεʁnə dɑ̃ sɔ̃ kɔtidjɛ̃
vwasi mɔ̃ ʁεvə dəpɥi kə ʒə sɥiz- ɑ̃fɑ̃
kɔnεtʁə lə mɔ̃də e sε mεʁvεjə
asiste o vɛ̃t- katʁə œʁ dy mɑ̃
pɥi fyme lə kalymε avεk də vʁεz- ɛ̃djɛ̃.

pʁɑ̃dʁə lə bato, lə tʁɛ̃ e lavjɔ̃
a bɔʁ dœ̃ taksi a nεw iɔʁk
pɥiz- a do də dʁɔmadεʁə ɑ̃ plɛ̃ dezεʁ
dε piʁamidəz- a εjεʁsʁɔk
kwɛ̃se syʁ œ̃ pusə pusə ɑ̃ plɛ̃ sεɡɔ̃

dəvəniʁ plys saʒə e plys zεn o nepal
e puʁkwa pa εskalade lε flɑ̃k dy fyʒjiama.
apʁε lε tʁwa sɑ̃ mεtʁə- də la tuʁ εfεl
tʁavεʁse lε kano də sɥez- e də panama
e maʁεte a vənizə u ʁjo puʁ lə kaʁnaval

alɔa, ʒə mə baladə dɑ̃ sεz- ilə
apʁɑ̃dʁə a kɔnεtʁə la flɔʁə e la fonə
də bali a la pɔlɛ̃ezi
dε maʁjanəz- o iεllɔwstɔnə
desɑ̃dʁə lamazonə e ʁəmɔ̃te lə nil

lilə də pakz- e sε mistεʁə
la ɡʁɑ̃də myʁajə e maʃy piʃy
ʒə ʁulə ma bɔsə puʁ tut- εksplɔʁe, tu vwaʁ
la neva də εs te. pətεʁzbuʁɡ e mεmə mɔsku
la plys ɡʁɑ̃də avɑ̃tyʁə sε la teʁə