Poème-France.com

Poeme : Abondance Ou Gaspillage



Abondance Ou Gaspillage

Lorsqu’on parle d’abondance
C’est à l’Occident que je pense
A l’hémisphère Nord et son arrogance
Et tant pis si mes propos vous offensent

Aux States et en Europe on se dit sage
Pourtant, que nos barraux soit d’or ou fait d’un autre alliage
L’humanité demeure en prison, elle est en cage
Victime de ses envies et de son gaspillage

Que l’on vive en Chine ou en France
Ce n’est pas la même approche, tout est nuance
L’un trouve son bonheur dans une technologie et les finances
L’autre est épanouis avec son champs et sa semance

Nos conceptions apportent paix ou carnage
La guerre perpétuel entre pauvres et riches fait rage
Nous nous efforçons de mieux vivre au travers des âges
Mais que donnerons nous à nos enfants en héritage

Celui qui ignore qu’il vit dans l’abondance
Devient pire qu’un assassin par son gaspillage
Il est grand temps pour nous tous de tourner la page
Et de donner au défavorisés leur chance
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

Afin de retrouver de vrais valeurs !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskɔ̃ paʁlə dabɔ̃dɑ̃sə
sεt- a lɔksidɑ̃ kə ʒə pɑ̃sə
a lemisfεʁə nɔʁ e sɔ̃n- aʁɔɡɑ̃sə
e tɑ̃ pi si mε pʁɔpo vuz- ɔfɑ̃se

o statəz- e ɑ̃n- əʁɔpə ɔ̃ sə di saʒə
puʁtɑ̃, kə no baʁo swa dɔʁ u fε dœ̃n- otʁə aljaʒə
lymanite dəməʁə ɑ̃ pʁizɔ̃, εllə εt- ɑ̃ kaʒə
viktimə də sεz- ɑ̃viz- e də sɔ̃ ɡaspijaʒə

kə lɔ̃ vivə ɑ̃ ʃinə u ɑ̃ fʁɑ̃sə
sə nε pa la mεmə apʁoʃə, tut- ε nɥɑ̃sə
lœ̃ tʁuvə sɔ̃ bɔnœʁ dɑ̃z- ynə tεknɔlɔʒi e lε finɑ̃sə
lotʁə εt- epanuiz- avεk sɔ̃ ʃɑ̃z- e sa səmɑ̃sə

no kɔ̃sεpsjɔ̃z- apɔʁte pε u kaʁnaʒə
la ɡeʁə pεʁpetɥεl ɑ̃tʁə povʁəz- e ʁiʃə fε ʁaʒə
nu nuz- efɔʁsɔ̃ də mjø vivʁə o tʁavεʁ dεz- aʒə
mε kə dɔnəʁɔ̃ nuz- a noz- ɑ̃fɑ̃z- ɑ̃n- eʁitaʒə

səlɥi ki iɲɔʁə kil vit dɑ̃ labɔ̃dɑ̃sə
dəvjɛ̃ piʁə kœ̃n- asasɛ̃ paʁ sɔ̃ ɡaspijaʒə
il ε ɡʁɑ̃ tɑ̃ puʁ nu tus də tuʁne la paʒə
e də dɔne o defavɔʁize lœʁ ʃɑ̃sə