Poème-France.com

Poeme : Partir Un Jour



Partir Un Jour

Je voudrais que tu puisse partir un jour
Avec moi, sans cet éternel discours
Aller au bout du monde sans retour
Simplement au nom de l’amitié, de l’amour

Pourquoi faut-il toujours te retourner
Sur tes pas et sur tes regrets du passé
J’aimerais que tu puisse avec moi t’envoler
Partir un jour, sans aucune arrière-pensée

Laisser le monde et tes bagages
Oublier qu’on est sensé être sage
Aller chercher l’or des rois mages
Ne voir dans mes yeux que ton image

Vivre au jour le jour, sans songer à demain
Regarder les étoiles en te tenant la main
Braver les obstacles d’un cruel destin
Et convoler vers un meilleur lendemain

Je voudrais te guider pas à pas
Dans ce pays que tu ne connais pas
Te faire entendre mon cœur qui bat
Et te séduire par tant d’émois

Vivre de ce que la vie nous donne
Où tous les soucis nous abandonnent
Des folies qu’avec le temps on pardonne
Une place de liberté qui souvent étonne

C’est mon rêve, que tu puisse partir un jour
Etre à mes côtés sans cet éternel discours
Que tu sois entièrement avec moi sans retour
Simplement au nom de l’amitié, de l’amour
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

Besoin de vacances toujours,
Besoin de partir avec mon amour


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε kə ty pɥisə paʁtiʁ œ̃ ʒuʁ
avεk mwa, sɑ̃ sεt etεʁnεl diskuʁ
ale o bu dy mɔ̃də sɑ̃ ʁətuʁ
sɛ̃pləmɑ̃ o nɔ̃ də lamitje, də lamuʁ

puʁkwa fo til tuʒuʁ tə ʁətuʁne
syʁ tε pa e syʁ tε ʁəɡʁε dy pase
ʒεməʁε kə ty pɥisə avεk mwa tɑ̃vɔle
paʁtiʁ œ̃ ʒuʁ, sɑ̃z- okynə aʁjεʁə pɑ̃se

lεse lə mɔ̃də e tε baɡaʒə
ublje kɔ̃n- ε sɑ̃se εtʁə saʒə
ale ʃεʁʃe lɔʁ dε ʁwa maʒə
nə vwaʁ dɑ̃ mεz- iø kə tɔ̃n- imaʒə

vivʁə o ʒuʁ lə ʒuʁ, sɑ̃ sɔ̃ʒe a dəmɛ̃
ʁəɡaʁde lεz- etwaləz- ɑ̃ tə tənɑ̃ la mɛ̃
bʁave lεz- ɔpstaklə dœ̃ kʁyεl dεstɛ̃
e kɔ̃vɔle vεʁz- œ̃ mεjœʁ lɑ̃dəmɛ̃

ʒə vudʁε tə ɡide pa a pa
dɑ̃ sə pεi kə ty nə kɔnε pa
tə fεʁə ɑ̃tɑ̃dʁə mɔ̃ kœʁ ki ba
e tə sedɥiʁə paʁ tɑ̃ demwa

vivʁə də sə kə la vi nu dɔnə
u tus lε susi nuz- abɑ̃dɔne
dε fɔli kavεk lə tɑ̃z- ɔ̃ paʁdɔnə
ynə plasə də libεʁte ki suvɑ̃ etɔnə

sε mɔ̃ ʁεvə, kə ty pɥisə paʁtiʁ œ̃ ʒuʁ
εtʁə a mε kote sɑ̃ sεt etεʁnεl diskuʁ
kə ty swaz- ɑ̃tjεʁəmɑ̃ avεk mwa sɑ̃ ʁətuʁ
sɛ̃pləmɑ̃ o nɔ̃ də lamitje, də lamuʁ