Poème-France.com

Poeme : Tu Es D’ailleurs



Tu Es D’ailleurs

Il y a quelque chose dans ses yeux
Une lumière derrière ce regard bleu
Qui rend bien des êtres amoureux
Et ses amis simplement heureux

Il y a dans ces manières de ne rien dire
Une chose qui rappelle tant de souvenirs
Et qui transforme en meilleur même le pire
Mais moi j’ai tant de peine à le lui dire

Sache donc que je suis tombé en esclavage
De ce sourire sur tes lèvres, de ton visage
Que je voudrais changer en réalité ce mirage
Et partir avec toi en éternel voyage

Tu es si proche, mais si lointain dans ton cœur
Je m’efforce continuellement à être à ta hauteur
Mais tous les mots que je trouvent sont sans valeur
Pour exprimer tant d’émotions et de douceurs

Je t’observe en silence, je te connais par cœur
Comment trouver grâce à tes yeux, de la valeur
Un mot, un geste et je braverai toutes mes peurs
Pour oublier pour toujours que tu es d’ailleurs
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

D’après une idée de Pierre Bachelet


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a kεlkə ʃozə dɑ̃ sεz- iø
ynə lymjεʁə dəʁjεʁə sə ʁəɡaʁ blø
ki ʁɑ̃ bjɛ̃ dεz- εtʁəz- amuʁø
e sεz- ami sɛ̃pləmɑ̃ œʁø

il i a dɑ̃ sε manjεʁə də nə ʁjɛ̃ diʁə
ynə ʃozə ki ʁapεllə tɑ̃ də suvəniʁ
e ki tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃ mεjœʁ mεmə lə piʁə
mε mwa ʒε tɑ̃ də pεnə a lə lɥi diʁə

saʃə dɔ̃k kə ʒə sɥi tɔ̃be ɑ̃n- εsklavaʒə
də sə suʁiʁə syʁ tε lεvʁə, də tɔ̃ vizaʒə
kə ʒə vudʁε ʃɑ̃ʒe ɑ̃ ʁealite sə miʁaʒə
e paʁtiʁ avεk twa ɑ̃n- etεʁnεl vwajaʒə

ty ε si pʁoʃə, mε si lwɛ̃tɛ̃ dɑ̃ tɔ̃ kœʁ
ʒə mefɔʁsə kɔ̃tinɥεllmɑ̃ a εtʁə a ta-otœʁ
mε tus lε mo kə ʒə tʁuve sɔ̃ sɑ̃ valœʁ
puʁ εkspʁime tɑ̃ demɔsjɔ̃z- e də dusœʁ

ʒə tɔpsεʁvə ɑ̃ silɑ̃sə, ʒə tə kɔnε paʁ kœʁ
kɔmɑ̃ tʁuve ɡʁasə a tεz- iø, də la valœʁ
œ̃ mo, œ̃ ʒεstə e ʒə bʁavəʁε tutə mε pœʁ
puʁ ublje puʁ tuʒuʁ kə ty ε dajœʁ