Poème-France.com

Poeme : Comme Abraham



Comme Abraham

Comme toi, il a entendu cet appel
De quitter son pays, son Italie si belle
Pour passer les Alpes, le Simplon
Ignorant qu’il échapperait ainsi au front

Dans la prière, il a décidé d’obéir
Loin de la terre de ses pères partir
Il a pris son fils et toute sa maisonnée
Et ces hautes montagnes il a escaladé

C’était difficile de passer cette frontière
Qui allait l’éloigner de la seconde guerre
Avec le temps et beaucoup d’ardeur
Il s’y fit sa place, y construisit sa demeure

Son fils obtient la nationalité à Romont
Cette petite ville que j’habite maintenant
Mon père a été le premier à naître suisse
Vingt ans après que mon aïeul s’y établisse

J’ai appris que huitante pour-cent des gens
Du village ont perdu au front leurs enfants
Par sa foi en Dieu, il a sauvé toute ces âmes
Sa descendance, comme l’avait fait Abraham
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

Si j’existe aujourd’hui, c’est grâce à mon arrière grand-père qui a abandonnée jadis entre les deux guerres son pays natal.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə twa, il a ɑ̃tɑ̃dy sεt apεl
də kite sɔ̃ pεi, sɔ̃n- itali si bεllə
puʁ pase lεz- alpə, lə sɛ̃plɔ̃
iɲɔʁɑ̃ kil eʃapəʁε ɛ̃si o fʁɔ̃

dɑ̃ la pʁjεʁə, il a deside dɔbeiʁ
lwɛ̃ də la teʁə də sε pεʁə paʁtiʁ
il a pʁi sɔ̃ fisz- e tutə sa mεzɔne
e sεz- otə mɔ̃taɲəz- il a εskalade

setε difisilə də pase sεtə fʁɔ̃tjεʁə
ki alε lelwaɲe də la səɡɔ̃də ɡeʁə
avεk lə tɑ̃z- e boku daʁdœʁ
il si fi sa plasə, i kɔ̃stʁɥizi sa dəməʁə

sɔ̃ fisz- ɔptjɛ̃ la nasjɔnalite a ʁomɔ̃
sεtə pətitə vilə kə ʒabitə mɛ̃tənɑ̃
mɔ̃ pεʁə a ete lə pʁəmje a nεtʁə sɥisə
vɛ̃t- ɑ̃ apʁε kə mɔ̃n- ajəl si etablisə

ʒε apʁi kə ɥitɑ̃tə puʁ sɑ̃ dε ʒɑ̃
dy vilaʒə ɔ̃ pεʁdy o fʁɔ̃ lœʁz- ɑ̃fɑ̃
paʁ sa fwa ɑ̃ djø, il a sove tutə sεz- amə
sa desɑ̃dɑ̃sə, kɔmə lavε fε abʁaam