Poème-France.com

Poeme : Déjeuner En Paix



Déjeuner En Paix

Tout les matins, le même cirque
Ce son strident et sarcastique
J’éteins ce réveil, mais en vain
Vaincue, je vais à la salle de bain

Je m’habille en sortant de la douche
Il dépose un baiser sur ma bouche
La machine à café est enclenchée
Je prépare la table du petit déjeuner

En l’attendant, je lis le monde
Les nouvelles sont immondes
Est-ce que l’humanité vas si mal
Il me rejoint, je pose le journal

Il me sourit en prenant un toast
Il me fait oublier ces holocaustes
Par sa présence j’ai pris l’habitude
D’entamer la journée dans la quiétude

Si l’ont pouvait voir dans les matins
Plus de joies et moins de chagrins
Si chacun pouvait être aussi gai
En vivant enfin un déjeuner en paix
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

Petite impro du matin !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu lε matɛ̃, lə mεmə siʁkə
sə sɔ̃ stʁide e saʁkastikə
ʒetɛ̃ sə ʁevεj, mεz- ɑ̃ vɛ̃
vɛ̃kɥ, ʒə vεz- a la salə də bɛ̃

ʒə mabijə ɑ̃ sɔʁtɑ̃ də la duʃə
il depozə œ̃ bεze syʁ ma buʃə
la maʃinə a kafe εt- ɑ̃klɑ̃ʃe
ʒə pʁepaʁə la tablə dy pəti deʒəne

ɑ̃ latɑ̃dɑ̃, ʒə li lə mɔ̃də
lε nuvεllə sɔ̃t- imɔ̃də
ε sə kə lymanite va si mal
il mə ʁəʒwɛ̃, ʒə pozə lə ʒuʁnal

il mə suʁi ɑ̃ pʁənɑ̃ œ̃ tɔast
il mə fε ublje sεz- ɔlɔkostə
paʁ sa pʁezɑ̃sə ʒε pʁi labitydə
dɑ̃tame la ʒuʁne dɑ̃ la kjetydə

si lɔ̃ puvε vwaʁ dɑ̃ lε matɛ̃
plys də ʒwaz- e mwɛ̃ də ʃaɡʁɛ̃
si ʃakœ̃ puvε εtʁə osi ɡε
ɑ̃ vivɑ̃ ɑ̃fɛ̃ œ̃ deʒəne ɑ̃ pε