Poème-France.com

Poeme : La Nuit Porte Conseil ?



La Nuit Porte Conseil ?

Le regard est-il une arme ?
Alors, je suis mort.
Plus besoin de larmes,
J’ai succombé de mon sort.

Le soleil se lève encore,
De nouveau il est jour,
Je me croyais si fort,
Le vide en moi me joue des tours.

La passion est si forte,
L’ivresse si prenante,
La raison devient cloporte,
L’émotion dominante.

Le bonheur fuit-il toujours ?
L’espoir est-il destructeur ?
Quoi de plus beau que l’amour ?
Gardons-le comme instructeur.

La victoire se gagne à la mort,
D’une vie réussie,
Avec combats et efforts,
Et de réelles euphories.

Est-ce l’impossible qui attire ?
L’homme est-il kamikaze ?
Têtu, gardant la même mire,
Comme un cancer en dernière phase.

L’usure donne-t-elle avantage ?
Le vieil ivrogne est-il un sage ?
Le jeune œnologue est-il en cage ?
La vie sans sagesse n’est que carnage.
Theend

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁəɡaʁ εt- il ynə aʁmə ?
alɔʁ, ʒə sɥi mɔʁ.
plys bəzwɛ̃ də laʁmə,
ʒε sykɔ̃be də mɔ̃ sɔʁ.

lə sɔlεj sə lεvə ɑ̃kɔʁə,
də nuvo il ε ʒuʁ,
ʒə mə kʁwajε si fɔʁ,
lə vidə ɑ̃ mwa mə ʒu dε tuʁ.

la pasjɔ̃ ε si fɔʁtə,
livʁεsə si pʁənɑ̃tə,
la ʁεzɔ̃ dəvjɛ̃ klɔpɔʁtə,
lemɔsjɔ̃ dɔminɑ̃tə.

lə bɔnœʁ fɥi til tuʒuʁ ?
lεspwaʁ εt- il dεstʁyktœʁ ?
kwa də plys bo kə lamuʁ ?
ɡaʁdɔ̃ lə kɔmə ɛ̃stʁyktœʁ.

la viktwaʁə sə ɡaɲə a la mɔʁ,
dynə vi ʁeysi,
avεk kɔ̃baz- e efɔʁ,
e də ʁeεlləz- əfɔʁi.

ε sə lɛ̃pɔsiblə ki atiʁə ?
lɔmə εt- il kamikazə ?
tεty, ɡaʁdɑ̃ la mεmə miʁə,
kɔmə œ̃ kɑ̃se ɑ̃ dεʁnjεʁə fazə.

lyzyʁə dɔnə tεllə avɑ̃taʒə ?
lə vjεj ivʁɔɲə εt- il œ̃ saʒə ?
lə ʒənə ønɔlɔɡ εt- il ɑ̃ kaʒə ?
la vi sɑ̃ saʒεsə nε kə kaʁnaʒə.