Poème-France.com

Poeme : L’homme Et La Nature



L’homme Et La Nature

Elle demeurera un agréable sanctuaire,
Pour les misanthropes déchus
Reclus de leur espèce particulière
Qui commet trop d’abus.

En ces jours irrespirables, fades et noirâtres
Où mêmes les étoiles n’émerveillent plus
Les hommes ; assassinent et abattent
Sans qu’aucun coup ne leurs soient rendus.

Cette fille de Dieu, dans sa robe de primevères,
Pleure, crie qu’on la blesse, qu’on la viole,
Ils abîment ses terres, ils la volent…

Le manche est utile au couteau
De même que la nature l’est à l’homme
De leurs bras déloyaux, ils la consomment…
Théo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə dəməʁəʁa œ̃n- aɡʁeablə sɑ̃ktɥεʁə,
puʁ lε mizɑ̃tʁɔpə deʃys
ʁəklys də lœʁ εspεsə paʁtikyljεʁə
ki kɔmε tʁo daby.

ɑ̃ sε ʒuʁz- iʁεspiʁablə, fadəz- e nwaʁatʁə
u mεmə lεz- etwalə nemεʁvεje plys
lεz- ɔmə, asasine e abate
sɑ̃ kokœ̃ ku nə lœʁ swae ʁɑ̃dys.

sεtə fijə də djø, dɑ̃ sa ʁɔbə də pʁiməvεʁə,
plœʁə, kʁi kɔ̃ la blεsə, kɔ̃ la vjɔlə,
ilz- abime sε teʁə, il la vɔle…

lə mɑ̃ʃə εt- ytilə o kuto
də mεmə kə la natyʁə lεt- a lɔmə
də lœʁ bʁa delwajo, il la kɔ̃sɔmɑ̃…