Poème-France.com

Poeme : Maladie



Maladie

Tu viens, tu t’installes
Sans crier gare, tu déballes
Tes microbes détestés
Ton infection tant redoutée.

Voilà, tu es là
Mais quand partiras-tu
Sors-donc de moi
Toi, l’impromptue !

Est-ce qu’un jour, je guérirais
Où dois-je patienter
Dans la souffrance, j’endurerais
Tout le mal que tu me fait !

Pourquoi, prends tu ma vie
Moi, si jeune, je n’ai pas fini
J’avais tant à faire
Alors, finis ce calvaire !

Et, si à cause de toi, je m’en vais
Vers d’autres cieux étrangers
Seras-tu heureuse, mal aimée
De m’avoir ainsi, achevée !
Theresa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty vjɛ̃, ty tɛ̃stalə
sɑ̃ kʁje ɡaʁə, ty debalə
tε mikʁɔbə detεste
tɔ̃n- ɛ̃fεksjɔ̃ tɑ̃ ʁədute.

vwala, ty ε la
mε kɑ̃ paʁtiʁa ty
sɔʁ dɔ̃k də mwa
twa, lɛ̃pʁɔ̃ptɥ !

ε sə kœ̃ ʒuʁ, ʒə ɡeʁiʁε
u dwa ʒə pasjɑ̃te
dɑ̃ la sufʁɑ̃sə, ʒɑ̃dyʁəʁε
tu lə mal kə ty mə fε !

puʁkwa, pʁɑ̃ ty ma vi
mwa, si ʒənə, ʒə nε pa fini
ʒavε tɑ̃ a fεʁə
alɔʁ, fini sə kalvεʁə !

e, si a kozə də twa, ʒə mɑ̃ vε
vεʁ dotʁə- sjøz- etʁɑ̃ʒe
səʁa ty œʁøzə, mal εme
də mavwaʁ ɛ̃si, aʃəve !