Poème-France.com

Poeme : Le Poids Des Sollitudes



Le Poids Des Sollitudes

Craquement de parquet au poids des sollitudes
Le mirage des amis s’évanouie dans le temps
Le gentil pélérin plier de servitudes
Sent ses larmes coulées en grappe de piments

Qu’elle brûle cette peine sortant de nôtre cœur
Maculant les souv’nirs d’une beauté jadis
Ruisseau de l’inconscience noyant tous les bonheurs
Dans une mare saumâtre habitée d’immondices

Qu’il est dure et cruel de n’avoir partagé
Ce petit bout de temps quand la nuit devient jour
Cet instant éternel ou l’on sait être aimé
Par celui ou bien celle qui vit pour votre amour
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kʁakəmɑ̃ də paʁkε o pwa dε sɔlitydə
lə miʁaʒə dεz- ami sevanui dɑ̃ lə tɑ̃
lə ʒɑ̃til peleʁɛ̃ plje də sεʁvitydə
sɑ̃ sε laʁmə- kulez- ɑ̃ ɡʁapə də pimɑ̃

kεllə bʁylə sεtə pεnə sɔʁtɑ̃ də notʁə kœʁ
makylɑ̃ lε suvniʁ dynə bote ʒadi
ʁɥiso də lɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə nwajɑ̃ tus lε bɔnœʁ
dɑ̃z- ynə maʁə somatʁə-abite dimɔ̃disə

kil ε dyʁə e kʁyεl də navwaʁ paʁtaʒe
sə pəti bu də tɑ̃ kɑ̃ la nɥi dəvjɛ̃ ʒuʁ
sεt ɛ̃stɑ̃ etεʁnεl u lɔ̃ sε εtʁə εme
paʁ səlɥi u bjɛ̃ sεllə ki vit puʁ vɔtʁə amuʁ