Poème-France.com

Poeme : Pour Que Je Puisse Lui Dire Je T’aime



Pour Que Je Puisse Lui Dire Je T’aime

C’est juste un mot que l’on écorche
Car en son sein nous sommes enfants
Nous l’avons tous dit sous un porche
Peut être même en le croyant

C’est juste une phrase que l’on envie
À ceux qui peuvent encore le dire
Car si le couple devient ennuie
C’est le meilleur qui devient pire

Si cette goutte de bonheur
Avait le pouvoir d’effacer
Cette atittude de dictateur
Cette complaisance trop affiché

Je serais alors un autre homme
Un de ces êtres emerveillés
Par la couleur d’une pomme
Ou le sourire d’une fée

Et puis j’oublierais la prudence
Je briserais toutes mes chaines

Pourvu qu’elle me garde dans la danse
Et que je puisse lui dire je t’aime
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε ʒystə œ̃ mo kə lɔ̃n- ekɔʁʃə
kaʁ ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃ nu sɔməz- ɑ̃fɑ̃
nu lavɔ̃ tus di suz- œ̃ pɔʁʃə
pø εtʁə mεmə ɑ̃ lə kʁwajɑ̃

sε ʒystə ynə fʁazə kə lɔ̃n- ɑ̃vi
a sø ki pəve ɑ̃kɔʁə lə diʁə
kaʁ si lə kuplə dəvjɛ̃ ɑ̃nɥi
sε lə mεjœʁ ki dəvjɛ̃ piʁə

si sεtə ɡutə də bɔnœʁ
avε lə puvwaʁ defase
sεtə atitydə də diktatœʁ
sεtə kɔ̃plεzɑ̃sə tʁo afiʃe

ʒə səʁεz- alɔʁz- œ̃n- otʁə ɔmə
œ̃ də sεz- εtʁəz- əmεʁvεje
paʁ la kulœʁ dynə pɔmə
u lə suʁiʁə dynə fe

e pɥi ʒubljəʁε la pʁydɑ̃sə
ʒə bʁizəʁε tutə mε ʃεnə

puʁvy kεllə mə ɡaʁdə dɑ̃ la dɑ̃sə
e kə ʒə pɥisə lɥi diʁə ʒə tεmə