Poème-France.com

Poeme : Pour Elle



Pour Elle

Un silence obsédant, un refus de répondre
Une absence me laissant, bien seul à me morfondre
Honnêteté bafouée, par celle à qui l’on pense
Cruelle éternité, d’un sentiment intense

Comment te faire comprendre, que tu puisses accepter
Je ne puis rien te prendre, je veux juste donner
La vie est un cadeau, pour tous ceux qui le souhaite
Mais devient un fardeau, si on la veut parfaite

Une fois de plus je crois, que je me suis trompé
L’espoir n’est pas un choix, mais une fatalité
Vouloir sans imposer, partager quelque chose
C’est risquer d’imploser, de trouver porte close

De ce nain qui un jour, voulut être un géant
C’est sans aucun détour, sans être trop pédant
Que je t’écris ceci, en toute simplicité
Ne me laisse pas ainsi, dit moi la vérité

Qu’elle soit belle ou ingrate, heureuse ou douloureuse
De part trop délicate, ou même belliqueuse
Le doute est un cancer, qui ronge peu à peu
Faisant des cœurs de pierre, faisant des malheureux

Ce n’est que la complainte, le cri d’un homme trop vieux
Privé sous la contrainte, d’un bien des plus précieux
La liberté de dire, de pouvoir exprimer
Sa vie son ressentir, ou ses désirs cachés…
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ silɑ̃sə ɔpsedɑ̃, œ̃ ʁəfy də ʁepɔ̃dʁə
ynə absɑ̃sə mə lεsɑ̃, bjɛ̃ səl a mə mɔʁfɔ̃dʁə
ɔnεtəte bafue, paʁ sεllə a ki lɔ̃ pɑ̃sə
kʁyεllə etεʁnite, dœ̃ sɑ̃timɑ̃ ɛ̃tɑ̃sə

kɔmɑ̃ tə fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə, kə ty pɥisəz- aksεpte
ʒə nə pɥi ʁjɛ̃ tə pʁɑ̃dʁə, ʒə vø ʒystə dɔne
la vi εt- œ̃ kado, puʁ tus sø ki lə suεtə
mε dəvjɛ̃ œ̃ faʁdo, si ɔ̃ la vø paʁfεtə

ynə fwa də plys ʒə kʁwa, kə ʒə mə sɥi tʁɔ̃pe
lεspwaʁ nε pa œ̃ ʃwa, mεz- ynə fatalite
vulwaʁ sɑ̃z- ɛ̃poze, paʁtaʒe kεlkə ʃozə
sε ʁiske dɛ̃ploze, də tʁuve pɔʁtə klozə

də sə nɛ̃ ki œ̃ ʒuʁ, vuly εtʁə œ̃ ʒeɑ̃
sε sɑ̃z- okœ̃ detuʁ, sɑ̃z- εtʁə tʁo pedɑ̃
kə ʒə tekʁi səsi, ɑ̃ tutə sɛ̃plisite
nə mə lεsə pa ɛ̃si, di mwa la veʁite

kεllə swa bεllə u ɛ̃ɡʁatə, œʁøzə u duluʁøzə
də paʁ tʁo delikatə, u mεmə bεllikøzə
lə dutə εt- œ̃ kɑ̃se, ki ʁɔ̃ʒə pø a pø
fəzɑ̃ dε kœʁ də pjeʁə, fəzɑ̃ dε maləʁø

sə nε kə la kɔ̃plɛ̃tə, lə kʁi dœ̃n- ɔmə tʁo vjø
pʁive su la kɔ̃tʁɛ̃tə, dœ̃ bjɛ̃ dε plys pʁesjø
la libεʁte də diʁə, də puvwaʁ εkspʁime
sa vi sɔ̃ ʁəsɑ̃tiʁ, u sε deziʁ kaʃe…