Poème-France.com

Poeme : Enfant De La Terre



Enfant De La Terre

Enfants de la terre interdite, enfants de guerres, de militaires
Enfants d’une histoire inédite, enfants pleurant sur sa misère
Enfants tués par un débile dans une école maternel
Enfants cloîtrés par un sénile dans un placard noir éternel

Dans les pays ou des gamins sont les esclaves de leurs parents
Ou les jeunes filles sont des putains pour quelques dingues de l’occident
Ou tous les droits des jeunes enfants restent bafoués de jour en jour
Ou la justice c’est pour l’argent, la morale pour les troubadours

Les usines tuent notre atmosphère en vomissant toutes leurs fumées
En déversant dans nos rivières, des tonnes de déchets irradiés
Et tous ces gosses qui respirent à plein poumons cet air meurtri
Vous ne pouvez plus leurs mentir quand le cancer leurs a tout pris

Écoutez le c’est un enfant, qui chante l’agonie des votres
Et si ça vous semblent navrant, pour un juda y’a onze apôtres
Bien bétonné dans votre avenir, coiffé d’oeillères en papier gras
Vous finirez par nous détruire, c’est la nature qui veut ça

Dormez dormez les bienheureux, ça ne se passe pas chez vous
Ne soyez pas aussi nerveux, ne regardez pas cette boue
Mais doucement elle se rapproche dans vos esprits trop enlisé
Dans ce confort sans anicroche, dans ce pays anesthésié
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɑ̃ də la teʁə ɛ̃tεʁditə, ɑ̃fɑ̃ də ɡeʁə, də militεʁə
ɑ̃fɑ̃ dynə istwaʁə ineditə, ɑ̃fɑ̃ pləʁɑ̃ syʁ sa mizεʁə
ɑ̃fɑ̃ tye paʁ œ̃ debilə dɑ̃z- ynə ekɔlə matεʁnεl
ɑ̃fɑ̃ klwatʁe paʁ œ̃ senilə dɑ̃z- œ̃ plakaʁ nwaʁ etεʁnεl

dɑ̃ lε pεiz- u dε ɡamɛ̃ sɔ̃ lεz- εsklavə də lœʁ paʁɑ̃
u lε ʒənə fijə sɔ̃ dε pytɛ̃ puʁ kεlk dɛ̃ɡ də lɔksidɑ̃
u tus lε dʁwa dε ʒənəz- ɑ̃fɑ̃ ʁεste bafue də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ
u la ʒystisə sε puʁ laʁʒe, la mɔʁalə puʁ lε tʁubaduʁ

lεz- yzinə tɥe nɔtʁə atmɔsfεʁə ɑ̃ vɔmisɑ̃ tutə lœʁ fyme
ɑ̃ devεʁsɑ̃ dɑ̃ no ʁivjεʁə, dε tɔnə də deʃεz- iʁadje
e tus sε ɡɔsə ki ʁεspiʁe a plɛ̃ pumɔ̃ sεt εʁ məʁtʁi
vu nə puve plys lœʁ mɑ̃tiʁ kɑ̃ lə kɑ̃se lœʁz- a tu pʁi

ekute lə sεt- œ̃n- ɑ̃fɑ̃, ki ʃɑ̃tə laɡɔni dε vɔtʁə
e si sa vu sɑ̃ble navʁɑ̃, puʁ œ̃ ʒyda ia ɔ̃zə apotʁə
bjɛ̃ betɔne dɑ̃ vɔtʁə avəniʁ, kwafe dɔεjεʁəz- ɑ̃ papje ɡʁa
vu finiʁe paʁ nu detʁɥiʁə, sε la natyʁə ki vø sa

dɔʁme dɔʁme lε bjɛ̃əʁø, sa nə sə pasə pa ʃe vu
nə swaje pa osi nεʁvø, nə ʁəɡaʁde pa sεtə bu
mε dusəmɑ̃ εllə sə ʁapʁoʃə dɑ̃ voz- εspʁi tʁo ɑ̃lize
dɑ̃ sə kɔ̃fɔʁ sɑ̃z- anikʁoʃə, dɑ̃ sə pεiz- anεstezje