Poème-France.com

Poeme : Belle Inconue



Belle Inconue

Les cheveux dans le vent, chatoyant de couleurs
Dans le soleil couchant, tu sembles être une fleur
De celle qu’on ose cueillir, de peur de l’abimer
Qui ne pourrait flétrir, même au cœur de l’été

Ici une mèche rebelle, semblant vouloir quitter
Cet ensemble arc en ciel, pour aller folâtrer
Cet envie d’être ailleurs, de planer à tous vents
Ressentir la chaleur, tout près du firmement

Tu ne sais pas que moi, non loin mais en retrait
N’osant pas une foi, quitter cette futaie
Contemplant cette gravure, avec cette inconue
Bordée d’enluminure, fait de ce ciel nu

Je m’en vais dès ce soir, loin de toi qui ignore
Qu’un cœur rempli d’espoir, voulu te couvrir d’or
Je ne saurais jamais, si j’aurais pu te plaire
Cet amour désormais, restera mon enfer
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʃəvø dɑ̃ lə vɑ̃, ʃatwajɑ̃ də kulœʁ
dɑ̃ lə sɔlεj kuʃɑ̃, ty sɑ̃bləz- εtʁə ynə flœʁ
də sεllə kɔ̃n- ozə kœjiʁ, də pœʁ də labime
ki nə puʁʁε fletʁiʁ, mεmə o kœʁ də lete

isi ynə mεʃə ʁəbεllə, sɑ̃blɑ̃ vulwaʁ kite
sεt ɑ̃sɑ̃blə aʁk ɑ̃ sjεl, puʁ ale fɔlatʁe
sεt ɑ̃vi dεtʁə ajœʁ, də plane a tus vɑ̃
ʁəsɑ̃tiʁ la ʃalœʁ, tu pʁε dy fiʁməmɑ̃

ty nə sε pa kə mwa, nɔ̃ lwɛ̃ mεz- ɑ̃ ʁətʁε
nozɑ̃ pa ynə fwa, kite sεtə fytε
kɔ̃tɑ̃plɑ̃ sεtə ɡʁavyʁə, avεk sεtə ɛ̃kɔnɥ
bɔʁde dɑ̃lyminyʁə, fε də sə sjεl ny

ʒə mɑ̃ vε dε sə swaʁ, lwɛ̃ də twa ki iɲɔʁə
kœ̃ kœʁ ʁɑ̃pli dεspwaʁ, vuly tə kuvʁiʁ dɔʁ
ʒə nə soʁε ʒamε, si ʒoʁε py tə plεʁə
sεt amuʁ dezɔʁmε, ʁεstəʁa mɔ̃n- ɑ̃fe