Poème-France.com

Poeme : A Visage Découvert



A Visage Découvert

Je suis là devant toi, affutant mes espoirs
Attendant de tes choix, une lumière dans le noir
Croyant plus que jamais, à notre avenir commun
Cet amour qui renaît, peuplera nos demains

Je ne suis plus celui, qui te trahis jadis
Tarrodé par l’ennui, recherchant son abscisse
J’ai ouvert les yeux, laissé parler mon cœur
Retomber amoureux, en une nuit en une heure

Je ne veux plus te dire, que seul tu finiras
Mais si je dois mourir, c’est d’amour dans tes bras
Le bonheur de dire nous, d’être mari et femme
Ne me rendra plus fou, n’éteindra plus ta flamme

Regarde bien mes yeux, explore la vérité
Le plaisir d’être deux, c’est pouvoir t’aimer
Je veux être les ailes, qui te feront planer
Le petit ménestrel, qui te faisait rêver

Je suis là devant toi, à visage découvert
Redoutant que tes choix, me renvoient en enfer
Espérant que ta vie, laisse une place à l’amour
Si je n’ai pas détruit, cette envie pour toujours
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la dəvɑ̃ twa, afytɑ̃ mεz- εspwaʁ
atɑ̃dɑ̃ də tε ʃwa, ynə lymjεʁə dɑ̃ lə nwaʁ
kʁwajɑ̃ plys kə ʒamε, a nɔtʁə avəniʁ kɔmœ̃
sεt amuʁ ki ʁənε, pəpləʁa no dəmɛ̃

ʒə nə sɥi plys səlɥi, ki tə tʁai ʒadi
taʁɔde paʁ lɑ̃nɥi, ʁəʃεʁʃɑ̃ sɔ̃n- absisə
ʒε uvεʁ lεz- iø, lεse paʁle mɔ̃ kœʁ
ʁətɔ̃be amuʁø, ɑ̃n- ynə nɥi ɑ̃n- ynə œʁ

ʒə nə vø plys tə diʁə, kə səl ty finiʁa
mε si ʒə dwa muʁiʁ, sε damuʁ dɑ̃ tε bʁa
lə bɔnœʁ də diʁə nu, dεtʁə maʁi e famə
nə mə ʁɑ̃dʁa plys fu, netɛ̃dʁa plys ta flamə

ʁəɡaʁdə bjɛ̃ mεz- iø, εksplɔʁə la veʁite
lə plεziʁ dεtʁə dø, sε puvwaʁ tεme
ʒə vøz- εtʁə lεz- εlə, ki tə fəʁɔ̃ plane
lə pəti menεstʁεl, ki tə fəzε ʁεve

ʒə sɥi la dəvɑ̃ twa, a vizaʒə dekuvεʁ
ʁədutɑ̃ kə tε ʃwa, mə ʁɑ̃vwae ɑ̃n- ɑ̃fe
εspeʁɑ̃ kə ta vi, lεsə ynə plasə a lamuʁ
si ʒə nε pa detʁɥi, sεtə ɑ̃vi puʁ tuʒuʁ