Poème-France.com

Poeme : Feux



Feux

Il fascine les yeux, envoutant les esprits
Se prennant pour un dieu, il laisse ou bien détruit
Tantôt lumière de vie, chaleur pour les hommes
Ou maître qui punit, d’avoir mangé la pomme

Dans son étrange ballet, danse dédié à satan
Bien des gens il effraie, aucun indiférent
Car un instant fugace, il semble disparaître
Et surgissant des glaces, il redevient le maître

Ces coups de langues acerbes, marquent à jamais les corps
Détruisent toutes les herbes, transforment le décor
Bannient les animaux, des contrées qu’il désire
Puis rasent les chateaux, qui gène son empire

Et puis comme à regret, il s’enfouit dans le sol
Il déclare la paix, il a pris son obole
Il brûle comme une âme, voulant s’exorciser
Du pouvoir de la flamme, du pouvoir de brûler
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fasinə lεz- iø, ɑ̃vutɑ̃ lεz- εspʁi
sə pʁεnɑ̃ puʁ œ̃ djø, il lεsə u bjɛ̃ detʁɥi
tɑ̃to lymjεʁə də vi, ʃalœʁ puʁ lεz- ɔmə
u mεtʁə ki pyni, davwaʁ mɑ̃ʒe la pɔmə

dɑ̃ sɔ̃n- etʁɑ̃ʒə balε, dɑ̃sə dedje a satɑ̃
bjɛ̃ dε ʒɑ̃z- il efʁε, okœ̃ ɛ̃difeʁɑ̃
kaʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ fyɡasə, il sɑ̃blə dispaʁεtʁə
e syʁʒisɑ̃ dε ɡlasə, il ʁədəvjɛ̃ lə mεtʁə

sε ku də lɑ̃ɡz- asεʁbə, maʁke a ʒamε lε kɔʁ
detʁɥize tutə lεz- εʁbə, tʁɑ̃sfɔʁme lə dekɔʁ
banje lεz- animo, dε kɔ̃tʁe kil deziʁə
pɥi ʁaze lε ʃato, ki ʒεnə sɔ̃n- ɑ̃piʁə

e pɥi kɔmə a ʁəɡʁε, il sɑ̃fui dɑ̃ lə sɔl
il deklaʁə la pε, il a pʁi sɔ̃n- ɔbɔlə
il bʁylə kɔmə ynə amə, vulɑ̃ sεɡzɔʁsize
dy puvwaʁ də la flamə, dy puvwaʁ də bʁyle