Poème-France.com

Poeme : Mélancolie



Mélancolie

Si tard dans la nuit, je distingue la fenêtre
Le sommeil me fuit, un frisson me pénettre
Et si ce trou béant, devenait un passage
Pour le monde des enfants, un pays sans nuage

Les gouttes de soleil seraient des traits d’esprits
Protégés d’arc en ciel, comme dôme de la vie
Les roses parleraient, admirant leurs pétales
Douceur le vent serait, carressant nos étals

Les rivières chanteraient, des mélodies uniques
Les oiseaux piauleraient, en concert harmonique
Les loups seraient agneaux, le chaperon s’rait blanc
Enfin tout serait beau, dans ce monde d’enfant

Se frisson persistant, n’est autre que la haine
Que véhicule le vent, que l’homme par trop déchaine
Il ne sait pas aimer, ce qu’il ne peut comprendre
Il se croît destiné à détruire ou à prendre

Pourtant de temps en temps, certains se sont levés
Dans un hommage vibrant, ils se sont révoltés
Mais pour le plus grand nombre, ils ont surtout génés
Ils sont devenues ombres, ou même prisonniers

L’humanité parfaite, devra se faire sans nous
Les hommes n’ont pas de tête, de ce fait ils sont fous
À vouloir recevoir, sans même avoir donné
C’est condamner l’espoir, trahir sa destiné
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si taʁ dɑ̃ la nɥi, ʒə distɛ̃ɡ la fənεtʁə
lə sɔmεj mə fɥi, œ̃ fʁisɔ̃ mə penεtʁə
e si sə tʁu beɑ̃, dəvənε œ̃ pasaʒə
puʁ lə mɔ̃də dεz- ɑ̃fɑ̃, œ̃ pεi sɑ̃ nɥaʒə

lε ɡutə də sɔlεj səʁε dε tʁε dεspʁi
pʁɔteʒe daʁk ɑ̃ sjεl, kɔmə domə də la vi
lε ʁozə paʁləʁε, admiʁɑ̃ lœʁ petalə
dusœʁ lə vɑ̃ səʁε, kaʁesɑ̃ noz- etal

lε ʁivjεʁə ʃɑ̃təʁε, dε melɔdiz- ynik
lεz- wazo pjoləʁε, ɑ̃ kɔ̃sεʁ-aʁmɔnikə
lε lu səʁε aɲo, lə ʃapəʁɔ̃ sʁε blɑ̃
ɑ̃fɛ̃ tu səʁε bo, dɑ̃ sə mɔ̃də dɑ̃fɑ̃

sə fʁisɔ̃ pεʁsistɑ̃, nεt- otʁə kə la-εnə
kə veikylə lə vɑ̃, kə lɔmə paʁ tʁo deʃεnə
il nə sε pa εme, sə kil nə pø kɔ̃pʁɑ̃dʁə
il sə kʁwa dεstine a detʁɥiʁə u a pʁɑ̃dʁə

puʁtɑ̃ də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃, sεʁtɛ̃ sə sɔ̃ ləve
dɑ̃z- œ̃n- ɔmaʒə vibʁɑ̃, il sə sɔ̃ ʁevɔlte
mε puʁ lə plys ɡʁɑ̃ nɔ̃bʁə, ilz- ɔ̃ syʁtu ʒene
il sɔ̃ dəvənɥz- ɔ̃bʁə, u mεmə pʁizɔnje

lymanite paʁfεtə, dəvʁa sə fεʁə sɑ̃ nu
lεz- ɔmə nɔ̃ pa də tεtə, də sə fε il sɔ̃ fus
a vulwaʁ ʁəsəvwaʁ, sɑ̃ mεmə avwaʁ dɔne
sε kɔ̃damne lεspwaʁ, tʁaiʁ sa dεstine