Poème-France.com

Poeme : Le Maillon Principal



Le Maillon Principal

Que faire sur cette terre si ce n’est partager
Condamner la misère apporter la gaité
Notre vie est si brève qu’il ne faut la gacher
Quand un cœur s’élève dans la bénicité

Partout la haine progresse nourrie d’indifférence
Apportant la détresse détruisant des enfances
Par des excuses bidons on déclenche des guerres
Images dans nos salons d’êtres humains qu’on enterre

Nous vivons dans un monde surpeuplé d’imbécile
Fabriquant une ronde d’arriviste stérile
Érection de l’esprit d’une violence bestial
Méprisant toute vie dans une mort trop banal

Supprimer cette haine pollution de nos âmes
Briser toutes ces chaînes constitué de nos drames
Bourreaux trop appliqués en tortures mentales
Libertés méprisées dans ce grand arsenal

L’homme doit redevenir le maillon principal
La cause et l’avenir d’un destin plus moral
Dans l’amour des autres rechercher son image
Devenir un apôtre construire un héritage…
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə fεʁə syʁ sεtə teʁə si sə nε paʁtaʒe
kɔ̃damne la mizεʁə apɔʁte la ɡεte
nɔtʁə vi ε si bʁεvə kil nə fo la ɡaʃe
kɑ̃t- œ̃ kœʁ selεvə dɑ̃ la benisite

paʁtu la-εnə pʁɔɡʁεsə nuʁʁi dɛ̃difeʁɑ̃sə
apɔʁtɑ̃ la detʁεsə detʁɥizɑ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃sə
paʁ dεz- εkskyzə bidɔ̃z- ɔ̃ deklɑ̃ʃə dε ɡeʁə
imaʒə dɑ̃ no salɔ̃ dεtʁə- ymɛ̃ kɔ̃n- ɑ̃teʁə

nu vivɔ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də syʁpəple dɛ̃besilə
fabʁikɑ̃ ynə ʁɔ̃də daʁivistə steʁilə
eʁεksjɔ̃ də lεspʁi dynə vjɔlɑ̃sə bεstjal
mepʁizɑ̃ tutə vi dɑ̃z- ynə mɔʁ tʁo banal

sypʁime sεtə-εnə pɔlysjɔ̃ də noz- amə
bʁize tutə sε ʃεnə kɔ̃stitye də no dʁamə
buʁʁo tʁo aplikez- ɑ̃ tɔʁtyʁə mɑ̃talə
libεʁte mepʁize dɑ̃ sə ɡʁɑ̃t- aʁsənal

lɔmə dwa ʁədəvəniʁ lə majɔ̃ pʁɛ̃sipal
la kozə e lavəniʁ dœ̃ dεstɛ̃ plys mɔʁal
dɑ̃ lamuʁ dεz- otʁə- ʁəʃεʁʃe sɔ̃n- imaʒə
dəvəniʁ œ̃n- apotʁə kɔ̃stʁɥiʁə œ̃n- eʁitaʒə…