Poème-France.com

Poeme : Y’aura T’il Un Demain ?



Y’aura T’il Un Demain ?

Dans un coin de la pièce tu attends trop anxieuses
Cachant bien ta détresse tu souris malheureuse
À tes enfants fragiles qui ne comprennent pas
Cette violence inutile, éternel combat

Encore quelques instants où l’attente fait régner
Ces drôles de sentiments de peur et de regrets
De ne pas avoir eu le courage de fuir
Cette vie dépouvue d’amour et de sourire

Tu te dis que demain tu prendra tes enfants
Alors main dans la main sans valise sans argent
Tu cherchera un monde où l’homme n’est pas méchant
En fuyant cette tombe avant d’être dedans

Mais hier déjà tu t’es dis que demain
Sans un bruit sans fracas tu suivrais ton destin
Dans ce coin de la pièce tu attends son retour
Supportant la détresse de cette vie sans amour

Chaques jours qui passent un peu plus te détruit
Précisant ces menaces de ses poings de ses cris
Une clés dans la porte, ce moment tu le crainds
Seras tu assez forte, y’aura t’il un demain…

A toutes les femmes battues…
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ də la pjεsə ty atɑ̃ tʁo ɑ̃ksjøzə
kaʃɑ̃ bjɛ̃ ta detʁεsə ty suʁi maləʁøzə
a tεz- ɑ̃fɑ̃ fʁaʒilə ki nə kɔ̃pʁεne pa
sεtə vjɔlɑ̃sə inytilə, etεʁnεl kɔ̃ba

ɑ̃kɔʁə kεlkz- ɛ̃stɑ̃z- u latɑ̃tə fε ʁeɲe
sε dʁolə də sɑ̃timɑ̃ də pœʁ e də ʁəɡʁε
də nə pa avwaʁ y lə kuʁaʒə də fɥiʁ
sεtə vi depuvɥ damuʁ e də suʁiʁə

ty tə di kə dəmɛ̃ ty pʁɑ̃dʁa tεz- ɑ̃fɑ̃
alɔʁ mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃ sɑ̃ valizə sɑ̃z- aʁʒe
ty ʃεʁʃəʁa œ̃ mɔ̃də u lɔmə nε pa meʃɑ̃
ɑ̃ fyiɑ̃ sεtə tɔ̃bə avɑ̃ dεtʁə dədɑ̃

mεz- jεʁ deʒa ty tε di kə dəmɛ̃
sɑ̃z- œ̃ bʁɥi sɑ̃ fʁaka ty sɥivʁε tɔ̃ dεstɛ̃
dɑ̃ sə kwɛ̃ də la pjεsə ty atɑ̃ sɔ̃ ʁətuʁ
sypɔʁtɑ̃ la detʁεsə də sεtə vi sɑ̃z- amuʁ

ʃak ʒuʁ ki pase œ̃ pø plys tə detʁɥi
pʁesizɑ̃ sε mənasə də sε puiŋ də sε kʁi
ynə kle dɑ̃ la pɔʁtə, sə mɔmɑ̃ ty lə kʁɛ̃d
səʁa ty ase fɔʁtə, ioʁa til œ̃ dəmɛ̃…

a tutə lε famə batɥ…