Poème-France.com

Poeme : Cruel Destin



Cruel Destin

Cruel destin qui nous impose
Au quotidien des jours moroses
Des jours si long qu’on peut les croire
Sortis du fond du désespoir

Cruel destin que l’on subit
Ne donnant rien mais qui détruit
Détruisant tout sur son passage
En rendant fou même les plus sâges

Cruel destin bien accolé
À nos chagrins désespérés
À nos amours si fragile
À nos toujours si futile

Cruel destin sans destiné
Pour un crétin prédestiné
Un doux réveur émoustillé
Par la chaleur du désiré

Cruel destin qui est le miens
Fait de demain sans lendemain
Dans un présent trop prêt d’hier
Qui fait des ans un cimetière

Quelle triste vie que celle d’un homme
Qui sans un cri se vide en somme
De cet essence tant recherchée
Cette espérance d’être aimé…
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kʁyεl dεstɛ̃ ki nuz- ɛ̃pozə
o kɔtidjɛ̃ dε ʒuʁ mɔʁozə
dε ʒuʁ si lɔ̃ kɔ̃ pø lε kʁwaʁə
sɔʁti dy fɔ̃ dy dezεspwaʁ

kʁyεl dεstɛ̃ kə lɔ̃ sybi
nə dɔnɑ̃ ʁjɛ̃ mε ki detʁɥi
detʁɥizɑ̃ tu syʁ sɔ̃ pasaʒə
ɑ̃ ʁɑ̃dɑ̃ fu mεmə lε plys saʒə

kʁyεl dεstɛ̃ bjɛ̃ akɔle
a no ʃaɡʁɛ̃ dezεspeʁe
a noz- amuʁ si fʁaʒilə
a no tuʒuʁ si fytilə

kʁyεl dεstɛ̃ sɑ̃ dεstine
puʁ œ̃ kʁetɛ̃ pʁedεstine
œ̃ du ʁevœʁ emustije
paʁ la ʃalœʁ dy deziʁe

kʁyεl dεstɛ̃ ki ε lə mjɛ̃
fε də dəmɛ̃ sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃
dɑ̃z- œ̃ pʁezɑ̃ tʁo pʁε djεʁ
ki fε dεz- ɑ̃ œ̃ simətjεʁə

kεllə tʁistə vi kə sεllə dœ̃n- ɔmə
ki sɑ̃z- œ̃ kʁi sə vidə ɑ̃ sɔmə
də sεt esɑ̃sə tɑ̃ ʁəʃεʁʃe
sεtə εspeʁɑ̃sə dεtʁə εme…