Poème-France.com

Poeme : Paradis Zéro



Paradis Zéro

Au fin fond de mon âme à l’abris des regards
Luttant contre le drame apparu du hasard
De ne pouvoir donner ce qui est espéré
Sans cette fois rayer ma vie d’homme marié

Mais qu’aurais-je à donner à cette jeune aimé
À part la destiné d’être déraciné
Quelques heures de bohneur loin de toute vérité
Un petit bout de cœur flétri par les années

Quand la raison m’assaille que les doutes s’effacent
Donnant à cette bataille un air de face à face
Je me revois près d’elle, blotti contre son corps
Ces instants éternels démunis de remords

Pourtant ce n’est possible je ne l’ai jamais vu
Elle reste imperceptible, un ange dévolu
Une image d’amour dans un album de peines
Une envie de bravoure en passion qui déchaine

Un jour peut-être viendra je pourrais la toucher
La prendre dans mes bras et longuement l’embrasser
Emprisonner sa main pour lui faire partager
Cet amour de gamin qu’elle a su réveiller
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fɛ̃ fɔ̃ də mɔ̃n- amə a labʁi dε ʁəɡaʁd
lytɑ̃ kɔ̃tʁə lə dʁamə apaʁy dy-azaʁ
də nə puvwaʁ dɔne sə ki εt- εspeʁe
sɑ̃ sεtə fwa ʁεje ma vi dɔmə maʁje

mε koʁε ʒə a dɔne a sεtə ʒənə εme
a paʁ la dεstine dεtʁə deʁasine
kεlkz- œʁ də bɔnœʁ lwɛ̃ də tutə veʁite
œ̃ pəti bu də kœʁ fletʁi paʁ lεz- ane

kɑ̃ la ʁεzɔ̃ masajə kə lε dutə sefase
dɔnɑ̃ a sεtə batajə œ̃n- εʁ də fasə a fasə
ʒə mə ʁəvwa pʁε dεllə, blɔti kɔ̃tʁə sɔ̃ kɔʁ
sεz- ɛ̃stɑ̃z- etεʁnεl demyni də ʁəmɔʁd

puʁtɑ̃ sə nε pɔsiblə ʒə nə lε ʒamε vy
εllə ʁεstə ɛ̃pεʁsεptiblə, œ̃n- ɑ̃ʒə devɔly
ynə imaʒə damuʁ dɑ̃z- œ̃n- albɔm də pεnə
ynə ɑ̃vi də bʁavuʁə ɑ̃ pasjɔ̃ ki deʃεnə

œ̃ ʒuʁ pø tεtʁə vjɛ̃dʁa ʒə puʁʁε la tuʃe
la pʁɑ̃dʁə dɑ̃ mε bʁaz- e lɔ̃ɡəmɑ̃ lɑ̃bʁase
ɑ̃pʁizɔne sa mɛ̃ puʁ lɥi fεʁə paʁtaʒe
sεt amuʁ də ɡamɛ̃ kεllə a sy ʁevεje